简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
隧道突发事故起火!杭州高速交警三次逆行安全撤离400多名群众
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-06-11  点击数:  
 
  6月9日下午,杭长高速公路最长隧道,百丈隧道突发事故起火,现场状况十分危急。
  隧道突发事故起火
  6月9日16时43分,高速交警杭州支队指挥中心像往常一样开展电子巡查,民警胡励毅在监控中发现杭长高速公路往杭州方向百丈隧道内情况异常:一辆小轿车碰撞大客车后,瞬间起火冒出浓烟。
  “不好!”胡励毅心里一惊,要知道百丈隧道是杭长高速的最长隧道,全长3521米,隧道里的浓烟散发不掉,司乘人员生命都有极大危险。
  警情就是命令!支队长王国校下令立即启动隧道突发事件应急处置预案,要求立即打开隧道内应急门,将受困群众转移到对向隧道并撤离。
  布点在鱼石岭隧道口值守的四大队民警臧晓东接到指挥中心指令后,仅用3分钟就到达现场。
  第一次逆行
  消防力量未到、滞留群众众多,对现场处置的民警是极大的考验。
  此时,浓烟不断从隧道内冒出,隧道口已有缓行车辆。臧晓东立即划定警戒区域,截断进入隧道的车辆,虽然隧道内情况不明了,但他仍然奋不顾身独自一人逆行冲了进去。
  隧道内的交通已经被阻断,而且整个隧道已经浓烟滚滚,但还是有很多驾驶员还站在车外观望。
  “前面车子事故起火了,随时都有爆炸的可能!车先别管了,人赶紧撤离!快点!快点!”臧晓东焦急地冲着人群一遍遍地大喊,在他的反复劝说下,观望的人群陆续跟着他从已经打开的应急门撤离出隧道。
  16时56分许,大队值班领导范剑赶到了现场。为保证从隧道内撤离群众的人身安全,范剑首先安排增援民警对百丈隧道口双向进行主线断流,防止后续车辆进入隧道。紧接着又安排警力对杭州方向安吉互通、长兴方向瓶窑互通对车辆进行分流。为节省救援时间,方便消防、施救等力量能第一时间到达现场,他指令一组增援警力在百丈收费站待命,随时接应所有后续施救单位逆向行驶赶赴现场。
  此时,浓烟已经不断地从隧道内涌出来,整个隧道上方完全笼罩在黑色的浓烟中,气息呛人。
  “里面还有没有人?!”范剑冲进冒着浓烟的隧道刚好遇到臧晓东,便急切地问他。
  “应该还有!”臧晓东沙哑着声音回答。
  “救人要紧!快!快!”范剑一边冲着臧晓东喊一边带头往隧道深处跑去。
  隧道里,不断有人高喊“要爆炸啦!要爆炸啦!”。虽然不清楚情况到底有多严重,但两位警官没有一丝犹豫,还是一个劲地往里跑,并引导受困群众从应急门撤离。
  “东哥,快点!快点!我们先去事故点,大客车上的乘客千万不能有事!”范剑再次冲着臧晓东喊道。此时,他的想法很简单:尽快到达事故地点,安全撤离大客车上的乘客。
  事故点,大客车尾部火势已经非常大了,车上的乘客已经自发地跑下车,站在隧道检修带上。“快点跟着我们往外跑,快点!快点!”范剑冲着人群大声喊道。
  “东哥,你前面带路,我在后面保护!”范剑又冲着臧晓东喊道。
  最终,大客车上的39名乘客被有序安全撤离。当事后大家得知大客车被烧成空壳时,脱离险境的乘客对两位警官感激不已。
  第二次逆行
  把人群带出隧道后,范剑和臧晓东呼吸了一口新鲜空气,又一次冲进隧道。他们要进行第二次搜救,防止有人还滞留在隧道里而发生意外。
  此时,隧道内已经完全被浓烟笼罩住,已经完全看不到人了。他们一路跑一路挨个敲打滞留车辆的车窗。
  在一辆小轿车内,他们真的发现有人很淡定地坐在里面。“我们是高速交警杭州支队的,隧道里车子发生事故起火了,先别管车了,赶快撤离!”
  前行中,臧晓东透过烟雾隐约看到隧道检修带有人影在晃动。他一个箭步冲上前,还真发现有人!
  一位70岁左右的老奶奶抱着一名2岁左右的小孩子坐在地上。
  “大娘,这么危险怎么坐在这儿不跑啊!”臧晓东急切地问道。
  “我实在是跑不动了!警察同志,快救救我们!”老奶奶带着哭腔对臧晓东说。
  来不及多想,臧晓东一把抱起孩子,拉着老人,往隧道外急走。
  转移到安全区域后,臧晓东抱着孩子,细心地用水给孩子把脸洗干净。老奶奶告诉臧晓东:“我带着孙女从安徽到宁波,后来听说起火了。我腿脚慢,烟雾又大,结果迷失了方向,不知道往那边走,幸好你们及时赶到,太感谢你们了!”
  至此,隧道内滞留的400多名群众,全部安全撤出隧道。
  第三次逆行
  后续救援警力、施救、消防陆续到达事故现场,范剑和臧晓东尽管喉咙因呼喊和浓烟刺激变得刺痛、沙哑,人已是疲惫不堪。但考虑到对里面的情况比较熟悉,他们两个毫不犹豫地带领救援力量再一次逆行进入隧道,准确将救援力量带到事故点,进行施救。
  由于疏散及时,此次事故中,没有任何人员伤亡。
  20时03分许,在现场民警指挥下,事故现场恢复正常通行。
  目前,事故具体原因还在进一步调查中。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇痛心!母女公交站触电死亡,当时正在……这是一篇保命贴!扩散收藏
下一篇全国公安机关为高考考生办理加急身份证6.9万余张
相关新闻
卡车失控翻下公路 两个半小时救援后司机成功脱困
泰国沉船事故遇难者已增至40人,这些信息关键时刻能救命!
北仑情指联勤中心及时救援 快速处置一起集卡车侧翻事故
慈溪两辆电动车相撞 一名车主一走了之 后果很严重
一个抢黄灯、一个闯红灯!这样的“邂逅”真危险
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信