简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
余姚市公安局四大举措确保校园安全
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-07-12  点击数:
 

  今年以来,余姚市公安局始终绷紧校园安保之弦,坚持“齐抓共管、重点攻坚、三位一体、宣传教育”四大举措,深入推进“做自己的首席安全官——平安校园行”专项行动,扎实开展校园及周边安全隐患排查整治,切实筑牢校园安全防线,全力确保辖区教学环境的绝对安全。截至目前,共出动警力912人次,检查中小学及幼儿园366家次,排查安全隐患52处。

  签订校园管理责任书

  该局牢固树立以人民为中心理念,始终高度重视平安校园建设。积极参与由市综治委牵头,教育、安监等多部门齐抓共管的平安校园新格局,并多次召开会议专题研究谋划平安校园建设,成立领导小组,明确工作目标,细化职责分工。按照“谁主管、谁负责”的原则,由辖区派出所与全市366所学校(幼儿园)校长(园长)逐一签订《校园管理责任告知书》,进一步落实校长(园长)的主体责任,对检查发现学校内部防范的隐患问题一律给予通报。该局还联合教育、卫生等部门组织开展全市平安校园建设工作督导检查,采取定期与不定期、普查与抽查、明查与暗访、综合与专项相结合的方式,及时检查发现存在的突出问题和薄弱环节,督促相关学校做好整改工作。

  设立公安“护学岗”

  该局开展校园周边重点人员隐患“五公里大排查”,全面摸清范围内居住的重点隐患人员底数情况,严格落实专人专策动态管控。联同教育、文广、工商、综合行政执法等相关职能部门加大对校园周边安全隐患专项整治,加强对中小旅馆、网吧、KTV等行业场所的巡查整改力度,严厉打击涉黄、赌、毒和未成年人违规上网、违规住宿、办理“校园贷”等违法犯罪行为,全面净化校园周边环境秩序。今年以来,该局共排查整治校园周边治安乱点30处,整改安全隐患28处。同时,该局进一步健全完善校园及周边主要路段“高峰执勤”安全管理机制和校车接送安全管理制度。全市366所中小学、幼儿园全部设立公安“护学岗”,并增设护学指示牌、护学警示灯、护学减速带和护学斑马线等安全标牌,各辖区派出所落实专职民警参与护学岗工作,在上放学期间至少配置1名民警、2名特勤队员到现场维护交通和治安秩序,确保校园门口“见警察”,学生途经主要路段“见警车”,校园周边地区“见警灯”。

  夯实平安校园基础

  该局会同教育部门严格制定校园安保人员录用标准,对校园保安的年龄、保安资质、身体素质等作出硬性规定,杜绝招聘无证保安、超龄保安,今年以来已清理校园不合格保安10名。科学制定《校园安保岗位工作规范》,明确校园保安在巡逻防控、突发处置等方面的处理规范,对全市校园保安业务技能专项督导检查18次,全面提升校园保安实战能力。推动校园警务室提档升级,实现标识统一、制度规范、台账完备、装备齐全。配足配齐相关防卫器械和消防设施,完善学校及周边防控设施,学校物防建设得到全面加强。全市共设立校园警务室174个,校园警务室门口全部增设防冲撞设施,室内均更新配置了钢叉、头盔、盾牌、警棍、防割手套等安防器械。同时,深入推动“雪亮工程”提档升级,进一步科学增配校园及周边道路监控点位,推动学校升级门禁、CK报警等技防设施。按照“应接尽接”原则,将全市中小学、幼儿园校园内部重点部位和周边有条件社会治安监控全部纳入可视范围之内,形成校园及周边地区重点部位的全方位、多角度、全时空管控。

  巩固平安校园新阵线

  该局深入开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动,借助“校园小广播”、公安微信公众号、微博和实地发放资料等宣传方式,向学生、老师和家长系统传授防欺凌、防溺水、防灾害事故、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。共分发校园安全倡议书10万份,做到全市所有中小学生人手一份,发放安全宣传小册子5000本,做到全市中小学幼儿园一班一份,制作安全宣传展板10套,做到所有中小学学校一校一展。另外,严格落实辖区社区民警担任中小学法制副校长制度,通过走访校园及排摸掌握校园周边治安环境,组织开展防范电信诈骗、远离“黄赌毒”、反对校园欺凌等主题法制讲座,采用以案说法、现身说法和辩论互动等宣传形式,进一步增强广大师生法制意识。同时,联合卫生、安监、工商等部门对校园周边开展食品安全大检查,严厉查处无证无照、卫生环境不达标的“小作坊式”餐馆;坚决打击出售变质、过期食物和价格欺诈等违法行为,在校园周边营造良好的饮食环境。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇北仑交警大队情报指挥中心开展台风天气路况直播
下一篇慈溪市局组织开展打击黑恶犯罪宣传工作
相关新闻
海曙集士港所开展校园春季安全大检查
鄞州钟公庙派出所积极开展年后开学前校园安全检查
高新分局治安大队特勤队积极做好辖区学校放假前的校园稳控工作
镇海骆驼所开展校园法制课堂教育
宁海县大佳何派出所开展校园消防演习
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信