简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
年后,冒充公检法又开始上线了!
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-03-13  点击数:  
 
  冒充公检法诈骗套路相信很多人都已熟悉,骗子往往会以核查资金为名,让你将钱打入“安全账户”,于是你的钱便有去无回了。不过,最近,王女士遭遇的冒充公检法诈骗却有点不同,她只是按照对方要求将钱转入了自己的银行账户,但最后还是没了,这是怎么回事?
  钱转到自己账户照样没了
  前两天,王女士在家中接到一陌生来电,对方自称是无锡市某银行经理林某,称王女士的一张银行卡在武汉被人恶意透支,现在警方已经介入调查。随后,林某将电话转到了“武汉公安局”,一位自称周警官的人接待了王女士。“周警官”称,王女士涉嫌一桩诈骗案,因为案件正在侦查中,王女士不能向他人透露案件信息。王女士被吓坏了,当即按照对方要求来做。双方互相加了微信,“周警官”发了一个电话给王女士,称这是办理该案件的马科长的联系方式。王女士和马科长联系后,对方让其将名下的银行卡账号密码告知,称要核查资金。为了尽快证明清白,王女士按照对方要求做了。
  到了第二天,王女士接到马科长电话,称资金基本查清楚了,王女士的问题不大,但发现王女士的支付宝有75000元的贷款额度,还有微信账户也有不少钱,这些钱同样要进行核查。于是,王女士按照马科长要求,将75000元提现到自己名下的中国银行卡,微信中的195000元转到中国工商银行卡。就在等待马科长回音的过程中,王女士又接到自称银行监督局工作人员电话,称王女士将涉案情况泄密,要交13万元的罚款。与此同时,马科长也发来微信,证实了这一点。
  本以为即将证明清白,现在又摊上泄密的事情,王女士的心理顿时崩溃,立即又筹措了13万元转入了马科长发来的5个农业银行账户。做完这一切后,王女士便再也没有接到马科长的电话。当她查询自己的中国银行和工商银行账户时,发现上面的钱不见了。这时,她才意识到被骗,共损失近40万元。
  骗术揭秘:骗子打心理战套出银行卡信息
  “和传统的冒充公检法诈骗不同,王女士遭遇的骗术有所升级,这次没有‘安全账户’,但王女士的钱同样被骗。”江苏省反诈骗中心相关负责人表示,在这一骗局中,犯罪分子一方面在电话中采取恐吓及严厉“审讯”等方式,给受害人造成巨大的心理压力,另一方面不让受害人挂电话,称要对其他人保密,让受害人没有时间思考骗局中存在的漏洞,也无法与亲朋好友进行核实,然后套取银行卡信息。
  “当你将银行卡账号和密码泄露后,你的账户就没有任何安全性可言了。”上述负责人表示,此类骗局一般分三步走。第一步是编造案情,引你上钩。骗子在冒充公检法进行诈骗的时候,会预先从非法渠道购买公民个人信息,在与受害人对话时,对受害人的姓名,身份证号,住址,甚至家庭成员的情况都了如指掌,并以此来提高自身可信度,以便稍后编造案情引受害人上钩。第二步是转接某地公安机关,要你配合调查。诈骗进行到这一步时,骗子会冒充某地公安机关工作人员,夸大所谓的后果,不断施压,并要求受害人转账至“安全账户”配合调查,或者提供银行卡的密码和验证码。有时,骗子为了诈骗成功的概率,还会要求受害人购买新的手机卡,或去宾馆开一间房间,不让其与外界接触。这一步的时间跨度短则半天,长则十几天,若受害人发现不及时,容易错失最佳的止损时机。第三步是骗取钱财后,凭空消失。很多受害人在意识到被骗后,会回拨电话进行核实,但此时会发现该号码多已不再使用或是是空号。
  警方提醒:针对此类骗局,宁波市反虚假信息欺诈中心提醒广大市民,切勿向陌生人透露银行卡信息。同时,警方再次声明,公检法机关绝对不会电话办公;公检法绝对不会以任何理由要求清查资金并转账汇款;凡电话称你在异地办理电话卡的,打电话向所属的电信运营商核实相关情况,切勿轻信骗子所言;银行卡密码、动态验证码是你资金安全的最后一道防线,一定不能告诉他人;遇到事情一定要和家人商量,并及时拨打110报警。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇紧急提醒!用工行、建行、农行卡的赶紧看!现在知道还不晚
下一篇春季消防安全知识
相关新闻
你的快递到了电话打不通?这可能是新型诈骗!
座机欠费?涉嫌诈骗?此类电话地毯式轰炸宁波!你接到了么?
女儿“同学”一句话 宁波章女士被骗走万元“医药费”
QQ、微信上的人要求转账的,千万别轻信,谨防冒充老板诈骗
骗子下套骗百万 多警携手快速破
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信