首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

深夜,他徒步姚江畔寻找一个生的希望,许下一个藏蓝的约定

2022-09-06 10:18来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-09-06 10:18      点击数:

“小小年纪的有什么想不开的呢?和哥哥说,哥哥帮你解决,人生的路很长,你才刚起步,千万别冲动……”8月23日晚上10点多,江北分局洪塘派出所民警一手拿着手机温和地对话,一手提起单警装备焦急地跑出接警大厅跳上警车。

原来,就在1分钟前,一群众来派出所报警,称13岁的儿子小鹏晚饭后趁家人不注意跑了出去,迟迟未归。群众还告诉陈洋洋,小鹏患有抑郁症,正在治疗中,所以有很大的轻生可能。容不得一丝怠慢,民警立即向分局指挥中心报告情况请求支援,同时根据家长提供的号码,立即拨通了小鹏的电话,一边耐心安抚劝导,一边带着报警的家长展开搜寻。

“活着没有意思的。”“我已经站在河里了”。电话中,小鹏的语气听起来很平静,但是凭着多年的工作经验,民警认定这不是孩子的玩笑,他必须尽快找到小鹏。“我们加一下微信吧,有什么事和哥哥说……”为了能获取更多信息、第一时间确定小鹏的具体位置,民警在通话过程中慢慢和小鹏拉近距离后,便“得寸进尺”地加了他的微信。

“嘟-嘟-嘟-”视频电话被接通,民警一边继续和小鹏对话聊天,一边仔细观察着手机画面中的环境,试图发现线索。“姚江!我们沿江找!”视频中光线很暗,有很宽的水面和很多杂草……根据视频通话中隐约的环境特征,民警分析小鹏大概率就在姚江边,于是带着辅警和孩子家长立即赶往。

深夜11点,民警已经沿着江岸徒步搜寻了半个多小时,此时通话还在继续。“小鹏,你看我们聊了这么久,你应该可以相信我吧,发个定位给我,我去找你!”试图尽快确认孩子的位置,民警发起了位置共享,没想到小鹏一下子就拒绝了。“没想到这个孩子反侦察意识还很强,他说自己从小就喜欢看警匪片,对影视剧里的各种侦查手段很感兴趣。”这也让民警顿时找到了突破口,一通一通的视频电话持续着,搜寻的脚步沿着姚江岸从洪塘到青林湾大桥到慈城没有停歇,各种关于警察的话题渐渐打破小鹏的心理防线……“警察哥哥,我发定位给你,你们快来!”终于,经过将近2个小时不间断的通话沟通,小鹏终于告知了自己的位置。当晚12点多,民警终于在一处水域里找到了已经站在齐腰深水中的小鹏。经过一番开解,小鹏答应不再做傻事,跟着妈妈回了家。

“哥谢谢你的。”“你以后要好好的,等你长大了我们做同事,才不会浪费你这么强的反侦察能力和聪明才智,看好你哦。”“好的哥哥以后我有什么就告诉你,以后做同事。”“答应我的要做到,我相信你肯定行的”“好的敬礼!”此时,民警已经全身湿透,但他还是惦记着小鹏,和他微信聊天,两人许下了一个关于未来做同事的约定。