首页
警务资讯资讯中心域外资讯

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

台风"轩岚诺"强度逐渐减弱 宁波今天中到大雨局部暴雨

2022-09-05 10:05来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-09-05 10:05      点击数:

新的一周(9月5日-9月11日),在今年第11号台风“轩岚诺”带来的狂风暴雨中开场。而9月5日,也会是“轩岚诺”给我们的“最后一击”。

“轩岚诺”来时拖拖拉拉,走时却是干脆利落。从市气象台9月4日发布的10天预报看,从9月6日开始,我市就将转为以多云为主的天气。

给人感觉好似“雾里看花”

时大时小的风,时晴时雨的天,在过去的两天里,“轩岚诺”总给人一种“雾里看花”的感觉:好像来了,好像又感觉差那么一口气。

它,确实已经来了——

来自市气象台的统计,9月1日20时到9月4日16时,全市平均雨量达到105毫米,其中,海曙、江北、镇海、鄞州、奉化、余姚等地雨量破百,尤其是海曙、江北,雨量分别达到186毫米和181毫米。

全市范围内,有25个乡镇(街道)的雨量超过200毫米,雨量超过100毫米的乡镇(街道)达82个。

单站雨量最大的是鄞州福民公园站,为280毫米;紧随其后的是鄞州软件学院站,雨量270毫米。

最大小时雨强出现在海曙龙观站,54.8毫米(9月3日12时37分到13时37分)。

沿海海面出现8级-10级大风;杭州湾和沿海地区出现7级-9级大风,个别区域风力达10级;内陆地区风力6级-8级,个别区域风力达10级。

9月5日是“轩岚诺”的“最后一击”

9月5日,会是“轩岚诺”给我们的“最后一击”——

它在9月4日再度增强为超强台风,到9月4日17时,近中心最大风力16级(52米/秒)。

它在9月4日夜里到9月5日早晨沿浙江近海北上,并于9月5日上午开始在宁波沿海海面(北纬29.8°,东经124.1°)转向东北,趋向朝鲜半岛南部到朝鲜海峡一带沿海,最近时距离宁波200公里左右。

强度强、距离近,“轩岚诺”将带来的风雨影响可想而知。

市气象台9月5日6时发布消息:今年第11号台风“轩岚诺”(超强台风级)05时中心距宁波东南偏东约320公里,北纬29.2度、东经124.8度,近中心最大风力16级(55米/秒),中心最低气压930百帕。预计,“轩岚诺”以每小时20~25公里的速度向北偏东方向移动,强度逐渐减弱,今天早晨将沿浙江近海北上,上午开始转向东北。受其影响,今天沿海海面最大风力可达13~15级,杭州湾及沿海地区10~12级,内陆8~10级。今天中到大雨局部暴雨。

今天中到大雨局部暴雨,明天多云。今天西北风8~10级,夜里逐渐减弱到6~8级,沿海地区10~12级,夜里逐渐减弱到7~9级;明天偏北风4~5级。今天最高气温25~27度,明天最低气温20~22度。

“轩岚诺”带来的风雨影响,仍在加强并持续中,大家不能有丝毫的松懈,尤其像四明山、达蓬山、福泉山等在内的山区,更要加强防范,警惕“列车效应”可能引发的强降水带来的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。

宁波晚报记者石承承 通讯员薛国强

相关新闻

余姚发生山洪灾害可能性极大

浙江省水利厅、浙江省气象局9月4日17时44分联合发布山洪灾害红色预警:预计5日20时前,余姚市发生山洪灾害可能性极大(红色预警),海曙区、鄞州区、上虞区、嵊州市发生山洪灾害可能性大(橙色预警),北仑区、奉化区、定海区、普陀区、岱山县、嵊泗县发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),象山县、宁海县、新昌县、天台县可能发生山洪灾害(蓝色预警)。请密切关注天气形势及雨水情变化,注意防范强降水引发的山洪灾害。

台风期间,为何要重点防御地质灾害?浙江省应急管理厅地震和地质灾害救援处处长沈国兴说,超强台风会带来强降雨,极易引发地质灾害,再加上浙江前期干旱土质疏松,增大了山体滑坡、泥石流的发生几率。