首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

前往武汉面试却意外丢失了身份证 民警“隔空接力”圆了小伙“职业梦”

2022-09-02 10:28来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-09-02 10:28      点击数:

“王警官,我通过面试了,马上就可以实现我的“职业梦”了,真是多亏了你们,否则这几年的准备可都白费了……”8月15日上午,小庄和父母带着成绩单,直奔宁波市公安局奉化分局裘村派出所“报喜”,一家三口笑意盈盈,紧紧握着民警的手表示感谢。

看着这一家人的喜悦,民警深感欣慰,但10天前傍晚发生的紧急一幕却依旧历历在目。

8月5日下午5时52分,小庄的父母急匆匆跑进裘村派出所接处警大厅,慌乱地向值班民警求助。“警察同志,我孩子明天就要面试了,刚发现身份证丢了,他走到这步不容易,求求你们帮帮他。”小庄的父亲紧紧抓住民警的手恳切说道,而一旁情绪激动的母亲早已急得掉下了眼泪。

当天值班民警先是安抚两人情绪,在交流中得知,小庄前往武汉赴考,却不料身份证意外丢失,由于发现较晚,当地办事处也已下班。只身一人,远距874公里之外,又遇上这样的突发情况,让年仅23岁的小庄彻底慌了神,他能想到的就是:打电话给父母,让当地派出所帮忙想想办法。

“叔叔阿姨,你们别急,这事我们来想办法。”这场面试事关小庄的人生发展方向,特事特办,民警立即通知所里户籍工作人员返岗,并第一时间对接分局行政审批科,针对这一特殊情况开展专业指导。经沟通协商,分局立刻为小庄亮起“绿色通道”,工作人员通过视频方式联系上了小庄,在线指导他撰写相关情况,经拍照确认后回传,由工作人员将各类所需资料代提交。在引导帮助下,临时身份证在半小时内就办理完成。

“孩子在外地人生地不熟,我们能想到的就是尽快在奉化补办临时身份证,赶在他第二天面试前送到。”拿到孩子的临时身份证后,小庄的父母便打算立即赶往机场,可细心的民警发现,他们购买的机票检票时间临近,再算上路上堵车等不确定因素,大概率会赶不上这趟飞机。

“去武汉可以坐动车啊,现在应该还有票的!”在辅警的提议下,大家纷纷拿出手机,替这对焦急的父母“抢票”,热心地帮助他们输入身份信息购买最近班次的动车票。出门前,民警还不忘提醒他们:不要过于着急,夜间赶路还是要注意安全!

过程紧张匆忙,但好在结局皆大欢喜,得知小庄入职了心仪的工作单位,所里的工作人员都由衷地替他高兴。“对父母而言,孩子的工作至关重要,他们的焦急很能理解。而作为公安民警,就是要帮助群众解决急难愁盼问题,在依法依规前提下,为他们提供力所能及的便捷。”民警如是说。