首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

刷单“代付”新套路,这种骗局要警惕!

2022-09-13 10:39来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-09-13 10:39      点击数:

近日,镇海的魏女士添加了一个介绍兼职的QQ好友,然而让她没想到的是,正是这份“兼职”,让她遭受10万元损失。

“0元代付”无风险?

当时,魏女士与对方互加好友后,对方随即向她提供了一份“刷单”任务。

按照对方要求,魏女士需要在某电商平台购买高价值的苹果手机,但无需自行操作,只要将收到的验证码提供给“下单”的“工作人员”,即可完成一笔刷单任务,轻松获得几百元的返利。

虽然魏女士心存疑惑,但还是稀里糊涂地默认了对方的指示。刚把收到的验证码发给对方,不一会儿,自己银行卡里的钱却被扣了。

“你们不是会0元代付吗?怎么还需要我支付?”魏女士质问对方,然而对方却以各种理由搪塞,称只要她再完成一笔“刷单”,到时会连本带利返还。

为拿回投入的金额,魏女士咬咬牙又一次刷单支付了数万元购机款。随后,她发现QQ被拉黑,再也联系不上对方。

异常订单,引起了他们的注意!

接警后,澥浦派出所对接镇海分局侦查中心、法制大队,组织精干警力开展联合侦查。民警通过资金流和大数据分析研判发现,受害人购买的苹果手机全部正常发货。按照常规的刷单套路,购买商品只是个幌子,骗子觊觎的是受害人支付的款项。如今交易成立,货物发出,民警判断,收货人正是诈骗嫌疑人。

“警官,这几天我们常常接到一些异常的订单,下单的人看着不像我们的客户,却能一口气买20部苹果手机,怀疑其中是不是有什么问题。”宁波一通信设备供应公司的员工在警方上门调查时反映道。

民警很快对收货人进行分析,却发现收货人使用了假姓名和假联系方式,办案民警改换思路,从取货人员入手,很快找到几名与案件有关的骑手,通过骑手,真正的嫌疑人浮出水面。

“该团伙以刷单返利的名义,实则诱骗受害人代付,在全国大面积‘撒网’,利用受害者欲贪图小利又想及时止损的心理,一步步吸引他们上钩。”澥浦派出所民警向记者介绍,“他们每天都能收到受害人在正规电商平台购买的百余部手机,并将手机以二手渠道名义售出,累计非法获利260万元。”

警方三千里追击,一周破案!

经过前期摸排,镇海警方行程三千公里,用时一周辗转浙江长兴、山东东营、吉林长春三地,于8月31日成功打掉一个诈骗洗钱团伙,现场缴获手机35部,赃款15万元。

目前,魏女士受骗的金额已悉数追回,该案4名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

警方提醒:电信网络诈骗手段层出不穷、不断翻新、防不胜防,但需谨记,刷单就是诈骗,不要相信天上掉馅饼,不贪图小惠小利,守护好自己的钱袋子。如遇诈骗请第一时间报警,并保存好聊天截图、转账记录等证据。