首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

急!40℃高温天,他们在路上迷失了方向……

2022-09-01 10:15来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-09-01 10:15      点击数:

连日来,持续酷热的天气使行走在路上的行人如同进入“一键烧烤”模式,没几分钟浑身便大汗淋漓,而这其中也有不少迷失了方向的高龄老人的身影。近一个月内,鄞州公安已接到关于老人走失求助类警情248起,同比上升16.98%,守护“银发”平安刻不容缓!

85岁老人躺倒在草丛里!还好有他们……

“在这里,在这里,找到这位老人了!”2022年7月31日,首南派出所民警、辅警在热心群众张师傅的共同帮助下,找到了躺倒在近一人高的草丛中疲惫不堪的老人。

7月31日6时许,首南派出所接到张师傅的报警电话,称地铁口旁有位老太太躺倒在杂草丛里,急需帮助。根据报警线索,民警和辅警队员立刻赶往现场,在地铁站出口不远处一片少有人注意到的杂草丛里找到了躺着的老人。民警、辅警小心翼翼地搀扶起老人,所幸经过确认,除了蚊虫叮咬和被杂草划伤的痕迹外,老人的身体并无大碍。可是,当民警问到老人的家庭住址等信息时,老人却始终喃喃自语、答非所问,无法提供任何有效信息,身上也没有携带身份证件或标识。民警、辅警一边不停地着安抚着老人情绪,一边通过信息比对分析确认了老人的居住地址,借用地铁站轮椅推着老人坐上了警车。十多分钟后,民警将老人安全护送到家,并叮嘱她的女儿千万要照看好老人。 原来,老人患有严重的阿兹海默症,清晨出门走着走着便迷了路,最后因体力不支倒在草堆里,由于杂草长得高且茂密,过往的人群并未发现老人,还好被细心的张师傅发现并及时报警。

两派出所联动5小时火速找回走失老人

“谢谢你们,警察同志!”简简单单的几个字暖到了民警心里。8月4日15时许,塘溪、咸祥派出所合力在5小时内成功帮助报警群众找到了其走失的母亲,并将老人安全送回家中。

8月4日10时许,塘溪派出所接到群众报警称,自己60余岁的母亲走失,急需帮助。接到求助后,值班民警立即带人前往救援。经了解,报警人母亲患有阿兹海默症,上午下楼去探望母亲,发现老人不见了,十分着急。

经查询公共视频,民警发现老人从塘溪镇鹳山村步行至东西岙村公交站乘坐公交车到咸祥站下了车,于是立即前往咸祥派出所调取周边视频寻找线索,同时派人查看老人沿途经过路段的公共视频。下午2时,民警在咸祥派出所的公共视频帮助下发现老人出现在咸祥咸兴路与康乐路的十字路口上,民、辅警立马分成三组对咸兴路、康乐路、咸祥中路等多个路口进行全面步巡搜索,下午3时,在咸祥中路上的一家商铺前将老人找到。民警立即将老人送回家中,并仔细查看了老人身体是否有受伤,确认老人身体状况无恙后,民警悬着的心终于放下来了。

八旬老人迷路民警暖心护送回家

“这里有位80多岁的老太太迷路了,需要你们的帮助。”2022年7月12日13时许,新城派出所接到宁东路路口地铁工地附近的物业保安报警求助。

接警后,民警立即赶赴现场,看到老人正坐在工地集装箱房屋里。报警人告诉民警,老人可能是迷路了,问话也不是回答得很清楚。民警赶紧上前,耐心询问老人的个人信息和家庭住址,可老人也未能说清有效信息。经过仔细询问,得知老人的身份证带在身上。经查询,民警得知老人就住在附近小区。随后,民警将老人搀扶上警车,将她送到居住小区,直到陪同老人走到她家门口这才放心离去。

老人迷途街头民警兵分多路连夜找回

8月8日16时许,东柳派出所接到报警求助称其妻子患有阿兹海默症,今年60岁,下午两点后失联,一家人找寻无果心急如焚。

值班民警立即组织力量开展工作,迅速熟悉老人体貌特征,并兵分二路立即开展寻找工作,视频组调取查看附近公共视频,车巡组同步前往周边地区。时间一点一滴流逝,视频组发现老人的身影出现在了西王村。“警察同志,我们这刚才是有个老太太在走来走去!”民警、辅警赶到村子后,一位热心村民告诉民警,一小时前有一位看着脸生的老人在这边的杂货店附近出现过,并指出了老人行进的方向,这个消息给了民警很大的帮助,大家继续沿路寻找。功夫不负有心人,经过9小时的寻找,8月9日凌晨1时许,民、辅警们在环城南路与福庆路交叉口上找到了迷路的叶阿姨,此时叶阿姨已经走了大半天,精疲力竭,随身带的水也已经喝光,民警一边安抚其情绪,一边通知家属,连夜将老人送回了家,同时叮嘱亲属要多留意老人的日常情况,一旦发现走失要及时报警。

定位手表显神通民警半小时内寻回走失老人

还记得公众号曾报道过的《八旬老人为何戴上新潮智能手表?真相竟是……》里的王阿婆吗?8月3日,她的老伴又来到了瞻岐派出所的接警大厅。

8月3日17时许,瞻岐派出所接警大厅走进了一位行色匆匆的老人。值班民警一眼便认出这是辖区里曾经走失过的王阿婆的老伴谢大爷,“大爷,是不是您老伴又走失了?”民警询问道。“是的,她一大早就出门,现在都还没有回家,这么热的天,我担心啊!”“大爷,您先别急,阿婆戴着我们上次给她的定位手表吧?我这边马上通知同事,获取您老伴的定位信息。”值班民警随即便联系相关工作人员。接到指令,定位组人员立即通过手机查看王阿婆定位手表的行动轨迹,发现王阿婆此时正在辖区一寺庙附近,确定大概位置后,接警警力便驱车赶往寺庙。

“王阿婆,王阿婆……”搜寻人员根据定位手表提供的轨迹,不到半小时便在距寺庙30米处的溪涧树荫下找到了王阿婆,而此时的王阿婆正在树下休息打盹。在确认了王阿姨的身体无恙后,民警将王阿婆送回了家中,并提醒谢大爷生活中多留意老伴的行踪,同时检查了王阿婆定位手表的电量,确保能够正常使用。