首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

巡逻反诈两不误,守护百姓“养老钱”

2022-08-09 10:09来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-08-09 10:09      点击数:

“老叔,养老钱要看好啊,碰到有人诈骗一定要打海报上的举报电话。”日前,庄桥派出所社区民警将两张字样醒目的防范养老诈骗海报贴在了辖区某社区店面房门口,还不忘向围观的老人科普反诈知识。

原来前几天民警在日常走访检查中注意到,这两间店面房虽大门紧闭,但总有老年人在其侧门进进出出。实地查看后,他发现这两间店面中均有可容纳40人的隔间,会进行健康知识讲座和仪器疗养咨询。

“老王你来做啥?”“王警官你怎么过来了?”民警的出现也让等候讲座开场的老年人十分好奇。“大家都在,我们正好借这个机会说说全国公安机关正在开展的打击防范养老诈骗专项行动。”民警打开随身携带的宣传物料,就针对老年人易发生的诈骗案件进行宣传讲解,倡导老年朋友们健康生活方式,提高安全意识,防止上当受骗,守住养老钱。“王警官讲的案例我回去和楼下老头说一下,让他别被骗了。”市民李老伯听完后“醍醐灌顶”,连连点头。

同时,民警细致检查了两处场所的消防设施配备情况,约谈经营者必须守法经营、安全经营、出于消防安全,店面在经营时段内,大门不得关闭上锁。后期也会不定期开展安全检查。

眼下,像这样走村入户的养老反诈宣传,在江北还有很多。江北积极开展养老诈骗宣传,发动民警、网格员、志愿者等开展村社入户宣传,聚集点投放宣传物料,全面提升老年人识骗防骗能力。

聚焦民生,加强养老诈骗线索排摸,加大打击力度。同时,还广泛开展社会面“六进”宣传活动,通过各网络平台发布线索征集通告,向社会各界公开征集养老诈骗违法犯罪线索。截至目前,分局共破获养老诈骗案件3起,抓获犯罪嫌疑人3名。