首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

仅一个分局,一个月就接警139起!公安提醒!

2022-08-08 09:49来源:宁波市公安局微信

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2022-08-08 09:49      点击数:

暑假期间,“孩子空家长忙”的现实,导致了诸多意外的发生。最近一个月,孩子走失的警情明显增多。据统计,7月5日至8月4日,鄞州分局共接报涉孩子走失类警情139起,其中,城区走失93起,农村走失46起。小学阶段的孩子走失占比50%以上。鄞州公安分局情报指挥中心相关负责人称,一个月发生这么多起孩子走失警情,各位家长应当引起注意,特别需引起重视的是,不少走失的孩子无法说出家长联系方式等有助于“回家”的信息。

1

五岁孩子走丢,警方顶烈日寻找两小时

6月28日上午,鄞州公安分局塘溪派出所接报警称,报警人带5岁的儿子在某菜场买菜时,因接朋友电话一时间没顾上跟在自己身后的儿子,一回头发现孩子不见了,便赶紧拨打了报警电话求助。

经询问家属孩子的基本特征、查询附近商户安装的监控摄像头后,值班民警发现小男孩已经走出了菜场,来到了3公里以外的道路上,民警循线追踪,车巡和步巡结合,在街面上搜寻了两个多小时,最终在正午时分平安找到了孩子。

2

7岁孩子负气走到了8公里外的村庄

“我4岁的儿子找不到,求求你们帮我找找吧……”8月4日上午,鄞州公安分局邱隘派出所接到一位妈妈打来的求助电话。电话那头,嘶哑的低泣声令人心头一紧。

在接警民警的安慰下,这位妈妈说出了事情的前因后果。原来,当天她独自带着尚在襁褓中的二宝和4岁的大儿子前往邱隘卫生院打疫苗。一个人实在是顾不过来,于是她便让大儿子先在一楼等待,自己带着二宝上楼就诊。谁想没到五分钟的功夫,大宝就不见了。妈妈是各种找,但就是找不到孩子。接到求助后,民警立即带人赶去现场帮忙找人。经过搜寻,他们终于在医院的二楼找到了大宝。原来,小男孩在一楼独自玩了一会后,发现妈妈始终没出现,便上了二楼去找她。辅警找到他时,他正躲在二楼的角落嚎啕大哭。类似的警情,这段时间不少。同样是邱隘派出所,7月26日上午接到了一起孩子走失的警情。这次的原因是“孩子因充值游戏被骂后离家出走”。“警察同志,我儿子丢啦!快帮我找找啊!”7月26日上午,翟先生来到邱隘派出所报警。他称发现7岁的孩子沉迷网络游戏,还花了不少钱充值游戏,一时气愤便训斥了他。哪知道默不吭声的孩子一溜烟就跑没影了。民警根据翟先生提供的照片和姓名展开搜寻。30分钟后,终于锁定了孩子的位置。他竟然已经走到了8公里外的一个村子!民警立即前往现场将孩子带回。

3

男孩半夜出走,民警兵分多路将其拦截

7月24日深夜,经济开发区派出所接群众报警称:其侄子小唐因和家人吵架离家出走了。接警后,正在附近巡逻检查的民警在一分钟内迅速到达了现场,民警了解到,小唐性格较为内向,因与家人闹矛盾,离家出走时情绪比较激动。随即,经济区所立刻组织警力,一方面在辖区重要路口进行排查,一方面安排三名警力通过公共视频查找。终于在某路口发现了独自一人游荡的小唐。

哪知道小唐一见到家人及警车,情绪激动,拔腿就往马路上跑。为保证小唐的安全,经开区所兵分多路,一组人设置路障拦截过往大卡车,一组人下车奋力追逐小唐,终于在路口拐弯处将小唐拦截,顺利将其带到家人面前。

警方在此提醒广大家长:暑期安全不“放假”,家长带孩子外出时不要让孩子离开家长的视线。此外,家长在平常时间要加强对孩子的防走失教育,告诉孩子如果在外面走丢,就保持在原地,向周围的警察求助,不要乱跑或相信陌生人,同时要让孩子牢记家长电话、住址等有效的回家信息。

孩子走失的第一个“24小时”至关重要,如遇孩子走丢,请立即报警求助。警方也特别要提醒各位家长,与青春期的孩子们沟通要注意方式方法,多点耐心、多点倾听、多点陪伴,注意孩子的心理变化,帮助孩子排解压力,细心进行引导教育,避免简单粗暴的教育方式,以免悲剧发生。