首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

儿童乘车安全问题引发热议 交警建议使用安全座椅

2022-08-05 09:23来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-08-05 09:23      点击数:

孩子从车窗掉出车外,摔在行车道中央,危急时刻,后方车辆压实线为孩子挡住车流,其他过往车辆上的司乘人员也纷纷下车,及时将孩子抱到安全地带……这两天,这则发生在宁波街头的温暖新闻在全网刷频。网友的热议中,除了点赞热心、有爱的宁波车主们以外,不少人也关注到了儿童乘车安全问题。那么,如何防止类似的意外再度发生?8月2日,记者就此采访了我市交警部门。

“孩子从车窗掉出车外,归根到底是由于家长疏忽大意,以及交通安全意识薄弱。但凡家长将孩子放在安全座椅上并将其牢牢固定,或是在发现孩子将身体伸出窗外时及时制止,意外就不会发生。”交警表示,年幼的孩子缺乏安全意识和自我保护意识,使用安全座椅,是目前儿童乘车出行最有效的保护措施。

有研究表明,正确使用儿童安全座椅,可降低孩子遇到车祸时死亡、受伤的概率。去年开始实施的《中华人民共和国未成年人保护法》中也有明确规定,监护人应采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害。这是儿童座椅首次被纳入全国性立法,不过从法规上看,目前还处于“应当”“鼓励”安装儿童安全座椅的非强制性阶段。

如今,越来越多的有车家庭购买了儿童安全座椅,但现实中交警也发现,儿童安全座椅的使用率并不高。问及原因,有很大一部分家长认为,长途或者在高速公路上驾驶时,会让孩子坐安全座椅,在城市里短途出行,可以不使用,因为只要尽可能控制住车速,就能保证车辆的行车安全。

“这是缺乏安全意识的表现!”交警对这样的错误观念进行了批评,“路面交通状况瞬息万变,谁都没有对紧急情况提前作出预判的能力。车上有儿童乘坐却没有安全座椅,或者有安全座椅而不使用,都是在拿孩子的生命安全冒险。”

据统计,往年儿童乘车事故伤亡人数在七八月份出现明显峰值,除了未使用儿童安全座椅外,儿童单独留在车内、头手伸出车外等原因导致的伤害问题较为突出。以后者为例,如果儿童乘车将头手伸出车外,当车辆穿越限高杆、限宽门或者错车时,即使驾驶人按照正常行驶操作,孩子的身体也很容易与其他物体发生碰撞。把上半身露在车辆天窗外的情况,则更加危险,一旦遇到紧急刹车或发生事故,孩子就有可能受伤或直接被甩到车外。如果是天窗自动关闭的车辆,孩子则可能被夹伤,严重者会导致颈椎受伤甚至瘫痪。此外,遇到硬物飞来、高空坠物等情况,孩子也极易受伤。

交警认为,家长作为孩子的监护人,应提升自身的交通安全意识,让孩子规范使用儿童安全座椅,并及时对孩子进行交通安全教育,共同守护少年儿童出行安全。