首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

余姚公安积极推进全市出租房屋安全隐患整治,已有房东被处罚!

2022-08-31 15:45来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-08-31 15:45      点击数:

近年来,出租房亡人火灾事故时有发生,后果往往触目惊心。当前正值炎炎夏日,用电用气量大增,由此带来不少消防安全隐患。无论是房东还是租户,“租得放心,住得安心”才是所有人最大的心愿。

前段时间,余姚市公安局重点推进全市居住出租房屋安全隐患整治专项行动,通知房东及时消除检查中发现的安全隐患问题。可有部分房东,却对民警提出的安全隐患问题置若罔闻,拒不整改。

日前,余姚市公安局已查处两起此类案例,涉事房东均已被处以相应处罚。

案例一

5月19日,民警在对张某出租房进行排查时,发现该出租房存在部分租房使用明火、二楼防盗窗没有逃生口、电气线路未套管保护、疏散通道堆放杂物等安全隐患,遂对张某下发责令整改通知书,限其5月30日之前整改完毕。

6月17日,当民警再次进行检查时,发现仍有部分安全隐患未按规定整改,遂根据《治安管理处罚法》第三十九之规定,依法对张某予以行政拘留。

案例二

7月13日,民警在对陈某出租房进行排查时,发现该出租房存在公共疏散走道小于1.1米、出租房内使用明火、灭火器、独立式烟感器等消防设施配备不足,电瓶车违规充电等安全隐患。现场对陈某下发责令整改通知书,要求限期整改。

但当民警再次进行复查时,陈某仍未按规定予以整改,遂根据《治安管理处罚法》第三十九之规定,依法给予陈某行政拘留处罚。

警方提醒

出租房消防安全不容忽视,房东和租户均应当负起责任,自觉加强防范火灾隐患的意识,提高用火和防火意识,一刻也不能松懈!