首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

男孩机场“围堵”妈妈,女孩离家出走旅游……暑运以来,机场警方找回的老人小孩真不少

2022-08-29 11:11来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-08-29 11:11      点击数:

得知母亲要“出游”,12岁男孩威威(化名)从外婆家偷偷溜了出去,来到了机场“守株待兔”,却没想到这是一个“美丽的误会”。

8月9日,暑运以来,接到了各类关于老人走失、小孩离家出走的报警求助20余起。比如,威威就是得知母亲根本不会来机场后大失所望,跑得无影无踪,费了好一番工夫才找到。

8月8日下午,宁波市公安局机场分局接到市民郑女士报警,称12岁的儿子威威在机场“闲逛”,请民警帮助找一下。原来,威威刚刚在机场的阳光服务询问台给妈妈打了个电话,才“暴露”了自己的行踪。

为何威威独自一个人到了机场?郑女士介绍,因为工作忙,暑假这段时间,威威由外婆在照料。过几天,郑女士有出差的安排,不知道威威怎么听成了妈妈要出门旅游,吵闹了好几天,一直要跟着妈妈去。

至于威威怎么到的机场,郑女士也说不清楚。候机楼派出所立即安排民警、辅警结合巡逻力量和视频查找,然而,由于郑女士提供的孩子的衣服穿着等信息有误,导致查找颇费周折。一个小时后,终于在一处银行自助取款机附近发现了威威。

随后,民警将这一信息及时反馈给了郑女士,通知她及时来“认领”。当晚8点,郑女士终于赶到了机场候机楼,接走了儿子。“即便我出门也是出差啊,又不是旅游。”郑女士向孩子解释。

类似未成年人走丢或离家出走的事还真不少。8月4日,吴女士报警称,女儿小孙和她闹了矛盾后离家出走,已经到了宁波栎社国际机场。民警历时2小时查找,终于在22号门附近“截”住了正准备和网友一起去沈阳游玩的小孙。

除了未成年人,老人迷路或走失的事也时有发生。8月1日下午4点半,刚下飞机的肖女士焦急地报警求助,称83岁的公公在她做核酸时不见了。民警调看公共视频,四处查找,终于在停车场出口处找到了这名一脸茫然的老人。

既然人都可能“走丢”,财物、行李更不用说了。前几天,一名女孩在下机经过廊桥时,一不小心将一部iPhone手机弄丢了,后被其他乘客拾走。辅警“按图索骥”,联系上了该名乘客,最终顺利地帮该名女孩“追”回了手机。

自暑运以来,机场警方已经接到各类人员走失的报警求助20余起,财物遗失类报警求助200余起。在此,警方提醒广大市民或乘客:乘客出行时,若携带较多行李或有老人、儿童随行,一定要预留好时间,照看好行李和人员,如有需要,及时报警求助。