首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

赔付快递需支付密码?骗!骗!骗!千万要当心

2022-08-25 10:02来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-08-25 10:02      点击数:

8月12日下午,石碶派出所接收到一条高危数据,获悉受害人鲍先生正在遭遇一起网络诈骗。

反诈专班辅警经电话联系,得知鲍先生接到了冒充电商物流客服的诈骗电话,并向骗子提供了银行卡号以及支付密码。事态紧急,辅警让鲍先生立即前往银行修改密码,后上门与其见面。

经了解,当天鲍先生接到了一个境外电话,对方称其代购的一件价值18000日元的货物丢失,要给其赔款,并准确报出了快递单号,鲍先生信以为真,根据对方要求下载某软件后输入银行卡号、支付密码等个人信息。

好在鲍先生第一次填入的银行卡内未有积蓄,骗子无钱可转。这时,辅警赶在骗子再次联系鲍先生前,及时劝阻其停止操作并修改密码,成功止付350000元。随后,辅警帮助鲍先生卸载相关诈骗软件,安装国家反诈中心app并自检。

“这个就是常见的冒充电商客服诈骗!以“解决售后”、“购物退款”为名,诱骗受害者通过点击发来的假冒链接盗取网民钱财。千万要当心。”临别时,辅警仔细对鲍先生进行反诈宣传道。

【警方提醒】

1、任何索要验证码的电话和链接都不要轻易相信,更不能轻易透露个人隐私信息。

2、如果需要退款,要仔细和原购买的淘宝卖家进行核实,并认清网站域名。