首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

宁波一男子"夜拉车门" 路过市民看到后却反手给了个赞

2022-07-08 09:25来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-07-08 09:25      点击数:

7月4日晚上,有市民夜间出门散步,却看到一名男子沿着停放的车辆边走边拉车门,瞬间惊呆了,这是要干啥?正当他掏出手机进行拍摄时,就被身边其他“看热闹”的人告知,这是警方在帮车主排险——看看谁忘记把车门锁上了。

今天(7月7日)下午,一段记录这一幕的短视频被发布到网上,并且配上文字:“没想到警察也在拉别人车门……”后面自然是一堆的点赞,网友们向认真履职的警务人员致敬:“夜拉车门,不给小偷可乘之机,为警察蜀黍点赞”“可以提醒车主注意车内财物安全,不错不错”“拉拉看,没锁车门,估计会有提醒车主锁门服务”……

这一短视频走红后,记者经过打听,获悉事发慈溪龙山的湖滨路和人民路。视频中一路拉车门的是龙山派出所的夜巡队员。当晚9点至10点半,他们共检查了130多辆车,发现有3辆车门未锁。

派出所相关负责人告诉记者,进入夏季,侵财型案件也多了起来,尤其是“夜拉车门”这类盗窃行为,较为频繁。为了减少案件发生,守护群众财产安全,早在6月中旬,就有夜巡队员开始这么做了:发现车辆未上锁后,立即通过电话等方式告知车主,同时送上一份“安全教育套餐”,让车主是又爱又恨。

“当时也是在抖音上看到了这样的视频,然后就活学活用了呗。后来大家一看这样不错,就推广开来了,现在成了我们夜巡队的‘标配’了。”第一批“夜拉车门”的是崔国来等人。他说,他们“夜拉车门”的举动看似随机,事实上背后有数据在支撑——根据专业研判,哪个区域最近不太平,哪个区域就有针对性加强巡逻等安保工作。

6月30日晚上,市公安局部署开展夏季治安打击整治“百日行动”后,龙山派出所更是将这一防损举动作为一项重点工作来推进。记者获悉,从6月中旬至今,龙山派出所的夜巡队员已累计检查上万辆停放着的车辆,同时给28名未锁车门的车主送去了安全提醒及“慰问”。

“总的来说,大家的防范还是蛮强的,但还是有个别人掉链子了。我们的任务就是查漏补缺,把安全漏洞堵上,不给不法分子可乘之机。”慈溪公安相关负责人说。