首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

暖心!一位患有阿尔兹海默症的老人走失 警民接力助其回家

2022-07-04 10:22来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-07-04 10:22      点击数:

城市的街头,若您看到反应迟缓、目光呆滞的老人,独自一人茫然而无助走着,他们极有可能是患有阿尔兹海默症等老年病症的老人。此时,希望您能够向他们伸出援手,毫不吝啬地给予他们温暖。近日,鄞州首南派出所接到了群众的求助,称在首南卫生院附近发现一位走失老人。

民警确认地点后立刻赶往现场,从热心群众手中接过老人,老人嘟囔出来是要去姜山镇一寺庙,民警带着老人到达寺庙后,老人又摇头否认。兜兜转转,老人也始终没有记起自己的家庭住址。

为了能尽快找到老人的住址和家人,民警根据老人的描述,又带着老人前往其户籍地所在的村委会,但不巧的是村委会并没有人。与此同时,派出所通过技术手段找到了老人家属的联系方式,后民警与老人女婿陈先生取得了联系并约定来派出所碰面。电话里,陈先生语气焦急“好的好的,我马上来,我旁边也找了一圈,急得要报警了……”

天气炎热,经过一个小时的奔波,工作人员为老人递上水喝,并告知老人要注意疫情防控、戴好口罩。10时许,陈先生急匆匆地从大厅进来,看见平安无事的老人连连向工作人员们道谢,“我妈患有阿尔兹海默症,她嫌麻烦还不愿意带手机这些东西,警察同志真是麻烦你们了,谢谢、谢谢……”民警一同搀扶老人走到门口,并叮嘱陈先生及家属一定要看护好老人,为老人佩戴好“紧急联系卡”。从大厅到门口,汗流浃背的陈先生不停地对派出所工作人员们表达着感谢。

警方提醒:患有阿尔兹海默症老人更需要亲人用心地看护,尽量避免老人独自外出,可制作含有个人信息、家人电话的联系卡让老人随身携带,同时可在老人口袋内放些食品,以免走失后忍饥挨饿,若老人不慎走失或发生意外请立即拨打110求助!