首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

三天查获169起!这件事情一定要注意!

2022-07-26 09:31来源:宁波市公安局微信

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2022-07-26 09:31      点击数:

根据全国统一行动安排,宁波公安于7月22日至24日,在全市范围内组织开展了夏夜治安巡查宣防集中统一行动。宁波交警也结合城乡酒驾等交通违法的规律特点,设置相应的执勤点位,夜查各类严重交通违法。据了解,三天时间,全市公安交警部门共查纠交通违法8201起,其中就有酒驾169起,分别为酒后驾驶113起、醉酒驾驶56起。

正值暑期,“龙虾啤酒夜宵摊”,这样的惬意生活美滋滋的。但有个问题随之而来,个人驾驶员心存侥幸,饮酒后胆大地开车回家。结果自然是,天网恢恢,疏而不漏。今天下午,宁波交警就通报了几起典型案例,希望广大市民引以为戒。

7月22日凌晨2点左右,镇海庄市兆龙路,一辆白色小车与黑色SUV发生碰撞。民警到达现场后发现白色小车侧翻在地,驾驶员却满身酒气。之后,经呼气式酒精检测,结果为226mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。民警询问事故原因,驾驶员表示,前车正在倒车,自己没反应过来就直接撞了上去。

7月19日凌晨2点左右,海曙交警大队接到群众报警:一辆小车停在了丽园南路夏禹路口,驾驶员睡着了。正当民警赶去现场时,这辆小车又“晃晃悠悠”起步上路了。后来,这辆小车在环城西路和中山西路交叉路口被白云派出所民警成功拦截。经呼气式酒精检测,结果为170mg/100ml,驾驶员涉嫌醉酒驾驶。据了解,这名驾驶员和朋友去KTV玩,喝了不少酒,凌晨时分驾车回家,途中先撞了石柱,之后又在路中央睡着了。

7月14日凌晨0点56分,宁海兴宁北路发生一起摩托车单向事故。摩托车撞上路口隔离设施,车上三人被甩飞出去。民警到场处置并对驾驶员进行呼气式酒精检测,结果为116mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。经了解,车上三人在一家烧烤摊吃夜宵。酒足饭饱后,驾驶员胆子也“虎”了不少,便驾车上路。

“还有近期酒精含量最高的‘王者’,达到了412mg/100ml,骑的是电动自行车,还不戴安全头盔,在余姚谭家岭西路与梁周线路口发生了交通事故。”余姚交警大队民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》以及《道路交通安全法实施条例》的规定,在道路上醉酒驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车,均属于违法。最关键的是,一旦“小电驴”被鉴定为“机动车”,那就要“醉驾入刑”了。

“这几起典型案例中,有朋友间聚餐饮酒后以身试法的,也有去KTV玩嗨了忘记‘安全弦’的,还有夜宵完后心存侥幸的。”宁波交警相关负责人说,这些案例都需要大家引起重视,并引以为戒。

据悉,在6月30日晚市公安局召开全市公安机关视频会议,部署开展夏季治安打击整治“百日行动”后,宁波交警也根据相应安排,开展夏夜交通秩序整治,守护群众出行平安。在7月22日至24日的“全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动”中,宁波交警查处酒驾169起。