首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

见面两次,民警差点崩溃:别打钱!

2022-07-25 10:21来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-07-25 10:21      点击数:

网络贷款诈骗如今已成为最高发的诈骗类型之一,骗子不断升级诈骗套路,这次竟然打起了“京东”的幌子实施贷款诈骗。近日,宁波市公安局奉化分局西坞派出所成功劝阻了一起网络贷款诈骗,止损15000元。

7月12日下午4时许,西坞派出所接到一条预警指令,显示辖区的周先生正在遭受网络贷款诈骗。民警立即通过反诈专线96110联系周先生,并与其约定在派出所见面。周先生表示,他最近手头比较紧,恰巧浏览网页时接到了自称京东金融客服的电话,对方声称可以“无门槛”办理贷款,他便点击对方发送的链接下载了“京东金融”APP,准备贷款。民警现场向周先生讲解了此类诈骗手段,并劝说其停止一切贷款操作,删除虚假APP。周先生听从了民警的建议,离开了派出所。

“怎么又是他?”当天下午5时许,民警又接到了预警指令,且受害人仍是周先生。原来,周先生还没“死心”,仍在与诈骗人员进行联系。民警立即开车赶到周先生所在地与其再次见面。

此时,周先生又一次下载了虚假京东金融借款APP,还填写了身份证号、银行卡号等个人信息,并且已在该软件上成功提交了贷款申请。但令周先生没想到的是,在完成打款前,平台竟要求他先行支付15000元的保证金,天真的他正要向诈骗分子转账时,民警及时赶到,进行了劝阻。在此期间,诈骗分子仍在不停拨打周先生电话,催促其转账。

最终,在民警的反复劝说下,周先生意识到自己遭遇了网贷诈骗,随即终止了网贷操作。民警随后又对其进行了反诈教育,同时督促其再次删除虚假APP。

民警提醒:贷款放款前不需要缴纳保证金、解冻金等费用,贷款应通过银行等正规金融机构,切勿轻信网络上或陌生人提供的贷款信息。此外,不要随意点击陌生链接下载APP,可到应用商店下载银行官方APP。