首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

烈日下的“警”急营救!

2022-07-21 09:36来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-07-21 09:36      点击数:

近日来,姚城持续开启“烧烤”模式,不少老人因不断攀升的高温而导致中暑甚至昏厥。余姚市公安局两天内连续接到三起警情,均与高温酷暑相关……

老太太骑车途中一头栽入田间 民警买来冰水物理降温

“110吗?有人在田里晕倒了!”7月11日10时51分,余姚市公安局情报指挥中心接到热心群众报警称,在黄家埠镇高桥村金家村道上,有位老太太倒在村道旁的田埂内,身上似乎有些受伤。黄家埠派出所民警接到指令后迅速赶到现场,并联动120开展急救。

“老人当时被村民从田间救起,还在现场进行了简单的急救。”民警回忆说,老人目测在六七十岁之间,当时应该是骑着三轮车经过村道。从现场的痕迹来看,猜测是中暑引发昏厥后掉落到田埂。民警第一时间用警车将老人送至就近医院接受治疗,并拨打家属电话。

到达医院后,老人体温达到惊人的42℃左右,已属于重度中暑症状,在医学上称之为热射病,随时可能危及生命。在医生的指导下,民警迅速买来冰水,在抢救室为老人进行物理降温。忙碌了近半个小时,随着老人丈夫和妹妹到达医院,患者的病情也逐渐稳定,民警这才放心离去。

环卫工人突然倒地不起 民警撑伞守护等待救护车到达

7月10日8时24分,梨洲派出所接群众报警称,在振兴西路16号路边有一名环卫工人倒地不起失去知觉。接警后,派出所民警迅速赶到现场并联系120急救车,从现场情况他判断对方可能是中暑导致昏厥。

“这几天天气非常炎热,我明白热射病有可能危及生命。伞是热心市民提供的,我们用伞遮挡阳光,目的就是为了防止老人加重病情。”民警说,这名环卫工人年龄约在70岁左右,现场多次呼喊他均毫无反应。民警一边守护在老人身旁,一边还不忘打电话催促救护车。直到救护车和医护人员到场,民警才默默转身离去。

骑车热晕倒在路边草坪 民警贴心扶上警车帮其降温

7月11日15时20分,正处于一天中最热的时间段,余姚市公安局情报指挥中心接群众报警称,在泗门东环线上汝湖路桥头发现有位老人躺在草坪上没有反应,怀疑可能是中暑了。接警后,泗门派出所民警接到指令后迅速联动120急救,并火速赶往现场。5分钟后,民警在草坪上发现了这位老人,身旁还有一辆倒地的电动车。这位余姓老人全身湿透、意识模糊,始终无法说清自己的姓名和家属的联系方式。见此情形,民警和同事将老人搀扶到警车上休息,打开车内空调帮助其降温消暑。

几分钟后,120救护车就到达现场,老人被紧急送往就近医院救治。“这老人有点面熟,好像是住在汝湖社区。”有人认出了老人,民警又马不停蹄地赶往汝湖社区了解情况。在确认了老人的身份后,民警电话联系上了他的儿子余先生告知情况。

在这之后,不放心的民警又赶到医院,再次与老人沟通核实身份。在确认老人病情稳定没有危险后,他才匆匆离开处置另一起刚接到的警情。

警方提醒,近期天气酷热,在户外一定要做好防暑降温保护工作,尤其是老人、小孩等易发生中暑的人群,应尽量避开高温时段外出。此外,在户外感到头晕、恶心等身体不适时,请快速转移到阴凉处避暑,情况严重者请立即拨打120急救电话或报警。