首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

夏日炎炎藏温情,派出所多方联动助迷路老人平安回家

2022-07-13 15:05来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-07-13 15:05      点击数:

进入小暑,烈日当空,天气十分炎热,7月8日下午2点28分许,一位左眼失明的老人满头大汗,身形佝偻,神情恍惚地走进长河派出所接警大厅,站在角落里,手足无措,一句话也不说。值班民警见状,一边立即搀扶老人落座,一边贴心地给老人送上水,避免老人中暑,还有一些饼干进行充饥。

待老人稍作休息后,民警耐心地对老人询问情况,通过简单的交流,发现老人讲着一口方言,但言语不清,意识模糊,对自己是从哪里过来的,家住在哪里以及自己的名字、家人的姓名,一概不知。检查了老人随身携带的物品,是一堆捡来的瓶子,没有任何能证明身份的物品。

随后民警安抚好老人的情绪,考虑到老人自己独自来到派出所,极有可能是住在附近的居民,马上通过村里暂管外口的工作群发布老人的照片寻找知情人士,另一边走访附近的群众了解情况。经过多方努力,群里有工作人员认出了照片里的老人,之后也联系上了老人的家属。

消息发布8分钟后,老人的孙女赶到了派出所,经了解,老人70多岁,精神有点问题,家住长河镇宁丰村宁丰北路,孙女称自己也不知道老人什么时候跑出来了,由于自己一时疏忽,好再没有酿成大祸。走之前,民警再三嘱咐家属,要注意时刻看顾好老人,避免再度发生同种情况。

警方提醒:夏季酷暑难耐,天气闷热,老人容易中暑晕倒,体弱的老人应减少外出活动时间,避免暴晒,同时老人外出最好有家人的陪伴。如遇到困难,可及时拨打110求助。