首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

“香港人”遇困街头借钱?镇海已有多人被骗

2022-07-11 15:27来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-07-11 15:27      点击数:

街头偶遇“香港人”求助借钱,还出示了相关转账“截图”,你会帮忙吗?近期,镇海发生数起冒充香港人诈骗案件。今天,警方向记者披露了此类作案手法,提醒广大市民引以为戒,提高警惕。

市民小韩最近在骆驼街道某物流园区门口遇到一名男子。对方自称“香港人”,因银行卡丢失无法取钱,想向小韩借点现金,再让香港朋友转账给他。“出门在外,谁都会遇到难处。”见对方穿着整洁又文质彬彬,小韩同意了。

很快,男子提供了朋友转账给小韩的“截图”。这下,小韩更是轻信不疑,去超市用手机兑换提现了2800元现金给对方,并支付提现手续费28元。

“香港转过来,支付宝会延迟到账,要稍微等等。”“没事,你早点回去吧!”两人寒暄了几句就此别过。但第二天,小韩仍未收到转账款,这才意识到被骗,损失2828元。

无独有偶。近日,从蛟川某厂区下班的小梁也巧遇一名年轻“香港女子”。“对方开着豪车向我问路,说刚到镇海,人生地不熟,心里很害怕。”小梁告诉记者,他也是刚毕业踏入社会工作,很理解这种心情,便轻信了对方。

接着,“香港女子”吐露难处,称开车撞了人,需要赔偿2000元,“港币不方便流通,我也没有支付宝和微信,我先通过手机银行转账给你,用港币和你换现金吧。”

小梁看到对方“转账界面”后,不假思索便找超市兑了2000元现金给对方。女子给小梁留了一个电话便匆忙离开,称第二天会联系他。

小梁回到宿舍后,和室友聊起此事才回过神来,但回拨女子电话始终无人接听。他察觉被骗,只得报警求助。

警方提醒广大群众,此类案件中,不法分子往往冒充归国华侨或香港人等身份,一般以手机没电、身上没现金、急需借钱等为借口,博取受害人同情,进而骗取财物,且受害人多为缺乏社会经验、防范意识较弱的年轻群体。市民若遇到此类情况,切勿轻信对方,遇到紧急情况请拨打110报警。