首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

耗时3年!涉案200多万嫌犯落网

2022-07-01 09:51来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-07-01 09:51      点击数:

“我知道这一天总会来的……”说完这句话,犯罪嫌疑人吴某某被民警带走,这起持续了3年的重特大诈骗案告破了。

今年6月初,宁海公安刑侦大队西片中队接到报案——被人冒充中铁公司领导身份以给予承包工程为由诈骗了200余万元。梳理过案情始终后,民警发现并不复杂,嫌疑人与被害人还多次进行过会面。

查看过施工现场,一番调查之后,民警确认了嫌疑人吴某某的真实身份。西片中队联合网安部门组成抓捕组,前往湖南张家界进行抓捕。

到案后,吴某某交代了犯罪经过。其原为中铁公司项目工程提供建筑材料,为了工作便利,加入很多工作微信群。2019年9月,被害人从微信群中添加吴某某好友,并问吴某某是何身份。吴某某谎称是中铁公司副总裁,被害人想承包工程便表达结交意图。吴某某因为赌博亏空较多,便想趁机骗钱。随后利用群内谈论的“杭某地铁7号线”“云某滇中引水”“长某地铁6号线”“某龙高速公路”等工程项目交与被害人承揽,编造项目保证金、民工工资押金等理由,在3年时间里分多次累计骗取被害人200余万元。

行骗过程中,吴某某自己注册两个手机号码,开始时自己分饰副总裁、副总经理两角。不论被害人拨打哪个号码,都是吴某某自己接听电话。为防止被害人同时拨打两个电话而识破,吴某某找到同学吴某假扮副总经理,并将诈骗所得部分汇入同学吴某账户。

为了骗到更多的钱,两人分饰四角,更是大胆地邀请被害人实地查看工地。为了防止被害人发觉被骗,吴某某办理假身份、伪造合同与印章,利用关系承揽一段真实工程交与被害人施工……

“第一次骗到钱很兴奋,有钱消费、还债了,骗到最后时间越来越长,骗的钱越来越多,越来越担惊受怕。”面对审讯,犯罪嫌疑人吴某某坦言。

警方提示

天上不会无缘无故掉馅饼,在面对“高额回报”时,不要被诱惑蒙蔽了双眼,丧失鉴别真伪的能力,时刻保持清醒的头脑,谨慎汇款,以防被骗。