首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

4岁男孩贪玩“卡手” 民警联手消防暖心救援

2022-07-01 09:40来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-07-01 09:40      点击数:

“谢谢警察叔叔,快看,我的手指已经好了,以后再也不贪玩了!”6月24日下午3时,一名4岁的小男孩在家人陪同下来到宁波市公安局奉化分局西坞派出所,向帮其从铁环里拔出被卡手指的民警表示感谢。

“这个调皮的小朋友,那晚可是把他哭惨了……”民警看着小男孩洋溢的笑容,但仍心有余悸。6月21日下午5时19分 ,西坞派出所接到报警,泰桥村有名4岁小孩左手手指被卡,于是立即派出警力和消防队员一同前往。到达现场后,民警发现小男孩的左手无名指被家中自制铁门锁环卡住,手指关节已被夹得通红,孩子哭闹不断。

民警和消防队员随即展开救援,打算先用菜油和凡士林作为润滑剂,帮助孩子将手指缓慢拔出,但因铁环太厚且内壁有螺纹,手指关节被牢牢卡主,如果强行拖拽可能会对小孩造成更大的伤害,这一办法只能“喊停”。

经再次紧急研商,救援人员决定切割铁环,并合力卸下门锁增加施救空间,可当救援人员刚拿起切割机,男孩就表现出强烈抗拒。“拿手动锯来,小孩子害怕切割机!”切割过程中,救援人员将塑料片作为保护措施垫入铁环,并不停对切口浇水降温,但因为切割产生的大量高温导致铁环发热严重,小男孩再次哭闹,十分不配合救援工作。此时,民警在一旁耐心安抚男孩紧张情绪,逐步分散其注意力,让救援工作能够顺利开展。

忍受着高温闷热和蝇虫叮咬,救援人员依旧紧密配合、细致开展工作。很快,铁环被手工锯切出了口子,救援人员用扩张器将铁环小心翼翼地掰开,历时2个半小时终于成功将男孩的手指从中拉出。后经医院检查,男孩手指仅为皮外伤。

据了解,当晚饭后,小男孩独自在家门口玩耍,出于好奇便把手伸进了铁环。民警提醒,小孩子好奇心强,喜欢尝试新鲜事物,任何有空隙的东西都可能卡住孩子的身体部位,家长需要加强看护,如不慎被卡,切记不能生拉硬扯,避免造成二次伤害,可涂抹肥皂水或其他润滑剂再尝试摘取,必要时可拨打报警电话向相关部门求助。