首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

听信偏方种植罂粟,罚!

2022-06-08 09:30来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-08 09:30      点击数:

每年的4至6月,是罂粟生长的时节,开出的花朵妖艳美丽,结出的却是罪恶的果实,是毒品原植物,我国明文禁止种植和销售。但在民间,仍有个别人将罂粟当作“灵丹妙药”在种植。近日,龙观派出所查处了两起非法种植毒品原植物的案件,抓获两名违法嫌疑人丁某某、尚某某,共计销毁罂粟13株。

近日,龙观派出所接到报警,称有人在种植罂粟。民警立即带队赶到现场,在一厂区两处空地处各发现2株有花苞但未结果的罂粟植株和6株未开花的罂粟植株。该厂门卫丁某某当场承认是其种植,并主动拔除。

当日下午4时许,民警巡逻时发现一别墅区附近空地有人种植5株罂粟植株。经过走访周边,排查到尚某某有重大嫌疑。民警现场固定物证后,尚某某主动交代事实,并将毒品原植物铲除。

经了解,违法嫌疑人丁某某、尚某某两人一个肚子痛一个牙痛,都听说罂粟治疗效果不错,就进行了少量种植。

“种植罂粟是违法行为,生病要去医院,不可听信偏方。”民警对他们进行法律宣传,两人也都认识到了错误。目前,违法嫌疑人丁某某、尚某某因非法种植毒品原植物均被处以200元行政罚款,案件仍在进一步审理中。

警方提醒:我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,一律禁植。

根据我国法律规定,非法种植罂粟500株以上的,就会构成刑事犯罪——非法种植毒品原植物罪。

按《中华人民共和国刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:非法种植罂粟500株以上3000株以下的,或者经公安机关处理后又重新种植,或者抗拒铲除的行为。

非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,最高刑期为15年,并处罚金或者没收财产。当然,非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

此外,非法种植罂粟不满500株的,按照《治安管理处罚法》处理:处10日以上15日以下拘留,可并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;在收获前自动铲除的,可免于处罚。

请广大市民,发现罂粟花类植物,及时拨打110或向当地派出所举报。