首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

“甜蜜”的红糖馒头?不行!

2022-06-07 09:48来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-07 09:48      点击数:

馒头

作为最常见的主食之一

经常出现在我们的餐桌上

那我们几乎每天都在吃的馒头

它安全吗?

“那两家店卖的馒头蓬松度和甜度跟别家的有些不一样,吃起来有些奇怪。”日前,洞桥派出所接到群众举报称,有两家早餐店在贩卖的馒头中疑似添加了“甜蜜素”。

获得线索后,洞桥派出所领导高度重视,抽调精干警力进行侦查,确认该两家早餐店确实存在在馒头内添加“甜蜜素”的行为。随后,洞桥派出所出动10余名警力,兵分两路,分别在“某馒头店”“某包子店”抓获犯罪嫌疑人阙某某、宋某某、程某某、陈某某4人。

“你也知道放这东西(甜蜜素)是不对的,还放!”经过审讯,4人均交代在明知国家禁止馒头里添加甜蜜素情况下,为牟取非法利润,在生产制造食品过程中加入了甜蜜素的违法犯罪行为。目前,4人已被采取刑事强制措施。

办案民警介绍,甜蜜素是一种合法的食品添加剂,作为甜味剂,其甜度是蔗糖的30-40倍,根据《GB2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,甜蜜素允许在水果罐头、果酱、凉果类、糕点类等19类食品中适量添加,但是馒头并不在其中。因此,在馒头中使用甜蜜素是“超范围使用”。生产经营违规添加甜蜜素的馒头产品,属于《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(五)项所规定的情形。

值得注意的是,允许适量添加并不意味着甜蜜素“完全无害”。如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就可能因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更为明显。

警方提醒:

民以食为天

从事餐饮行业的人员

一定要高度重视食品安全

保障广大消费者的生命健康安全

消费者如果发现

商家做出违法违规行为

可以拨打“12315”或110进行举报

维护自己的合法权益