首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

四面墙73面锦旗背后的故事

2022-06-06 10:48来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-06 10:48      点击数:

在古林派出所副所长的办公室的四面墙上,挂满了锦旗,细细数下来,竟有73面之多。这都是一起诈骗案件的受害人托家住海曙区的邹阿姨送来的,感谢他不辞辛劳,历经六年,抓获200余名犯罪嫌疑人,为他们追回2800余万元的损失。

“因为疫情原因,很多在外地的受害人无法亲自赶到宁波当面感谢你,只能委托我为他们送上锦旗,并由衷地说一声感谢,感谢遇到你这么一位负责、认真、专业的人民好警察!”邹阿姨激动地说道。副所长捂着脸笑着接过,在同事们的建议下,将这么多面锦旗挂了起来,感谢老百姓的心意。

2016年12月,当时还是段塘派出所刑侦民警的副所长,在一次值班时,遇见邹阿姨前来报警求助称,她在一平台上进行投资,加了一个产品推荐群,有专业老师上课,刚开始跟着老师投资赚了钱,她就又陆续投入35万元,可接下来几次投资却连续亏损。心生疑虑的她就来派出所问问,是不是被骗了。副所长查看投资平台,果然发现了端倪,邹阿姨买的产品指数走向异常,有人为操控的嫌疑,存在诈骗行为。

副所长判断,这是一起典型的投资理财诈骗案件,那个所谓的专业老师由骗子假扮,群里附和老师的人都是专门的托儿,前期会“诱惑”受害人一起投资,会有相应的收益,等受害人放下防备,他们就会用各种各样的名目让受害人追加投资,待受害人投入大量资金后,骗子会操纵平台数据,让受害人亏损、阻止受害人提现,从而携款逃跑。

进一步调查,副所长发现该诈骗团伙规模大,反侦察意识高,作案的交流工具均是非实名制的,调查取证十分艰难,且该投资平台内存在巨额交易,受害人可能有上百人。这使他变得紧张起来,立刻将情况上报领导,成立了“12.05”专案小组,进行有条件有目的的侦查。

通过查找邹阿姨的资金流,副所长和专案组成员找到北京某银行总部,十余次前往调取20多万条流水信息,抽丝剥茧,梳理其资金流、信息流等数据,抓准案件性质,历经3个多月,从海量数据里区分出主要违法犯罪分子徐某、杨某某、毛某某三人和500余名受害者,案子有了实质性的突破。

“你都打了好多次电话了,不要再打搅我了。”为了搜集到更多有效线索,也为了确认受害人的相关情况信息,副所长对500余名受害人开展了一对一的电话访问工作。起初,很多受害人对这位来自宁波海曙的张警官抱着怀疑甚至拒绝的态度,并不相信自己被骗,但他毫不气馁,一遍又一遍与受害人沟通解释,渐渐获得了对方的信任和理解,主动提供各项证据线索。通过大半年的线上网络传输、线下登门拜访,副所长顺利完成了对513名受害人的取证工作。

梳理分析受害人提供的各项重要证据线索,六年来,专案组成员陆续辗转到河南、湖南、湖北、江西、广州等地,有条不紊地开展调查取证和抓捕工作,终于成功破获该起“12.05”特大电信网络诈骗案件,前后抓获违法犯罪嫌疑人200余名。

案件终于侦破了,但副所长的工作并未就此结束。此类涉众案件相较于其他案子,办案周期长,从受案、起诉、判决到法院执行,是一个复杂而漫长的过程,往往需要三年甚至更久的时间,对于繁杂又严谨的法律步骤,受害人又不甚了解,他们更记挂的是什么时候可以拿回自己的血汗钱。为了安抚受害人的情绪,副所长又肩负起沟通员的角色,组建了十几个受害者群聊,及时到法院打听案件的进展,一有消息就发给他们,用最简单最通俗的语言为他们答疑解惑,在法院和群众之间架起沟通的桥梁。

群众看公安,首先看破案;百姓对公安的期待,不仅仅在于能破案、快破案,还在于少发案、多破案、多追赃。在这六年里,副所长从段塘派出所调至古林派出所,成为一名副所长,工作变得更加繁忙,肩上的担子更加沉重,但他心里却始终牵挂着这起案件的追赃工作,并紧追不舍,面对定居在海外的嫌疑人家属,他也一通一通地拨打着越洋电话,“你如果把钱退回来,你的丈夫判刑就会轻一点……这些钱都是人家的血汗钱,你收着,良心不会不安吗……如果你不愿意退赔的话,你现在住的房子有可能会被法院查封……”从利弊角度晓之以理、动之以情,软硬兼施,劝导家属配合警方做好退赃工作。截至目前,在副所长及古林派出所民警辅警的努力下,共帮助300多名受害人追回损失2800余万元。而今,古林派出所仍继续开展着此案件的追赃工作。