首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

多次往返宁波、云南取证 历时5年的"公斤级"毒品案尘埃落定

2022-06-29 10:50来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-06-29 10:50      点击数:

他们,没有电影里主角的光环,面对毒贩,每一次抓捕都可能是与死神擦肩而过。

6月26日是国际禁毒日。今年,宁波市公安局鄞州分局破获了一起“公斤级”特大贩卖毒品案,这起历时整整5年的案子背后,是艰辛与智慧。

时间回溯到2018年7月,鄞州警方获得一条贩卖毒品线索——

贩毒嫌疑人王某准备往云南边境购买毒品后返回宁波贩卖,并通过中间人李某英与主犯李某兰达成毒品交易意向。

当年7月7日,王某前往云南省芒市遮放镇,在李某英家中与李某兰见面、识货,支付定金定购了1公斤冰毒和1000粒麻古,约定次日交易。

此时,宁波鄞州警方正监视着两人的一举一动,对他们即将进行的毒品交易布下天罗地网。

第二天,一场毒品交易在李某英家中进行。

由于李某英家中环境十分复杂,鄞州警方决定,在王某返程途中进行抓捕。

在当地警方的配合下,鄞州警方制定了精密的抓捕计划,王某及同车人员周某被抓,在车后座椅下和车顶隔层内,发现了冰毒和麻古。

当晚,民警开展对李某兰及李某英的抓捕行动,李某英被当场抓获,但狡猾的李某兰闻风遁逃,不知所踪。

随后,王某、周某、李某英均被押回宁波,并于同年被审判入狱。

多年来,鄞州警方始终未放弃对李某兰的追查。

但,李某兰究竟是谁?他的真实身份始终没有得到确认。

在办案民警对李某英、王某进行反复提审后,得到了一条重要线索:李某英和李某兰是堂兄弟关系,并最终确认了李某兰的真实身份。

鄞州警方多次前往云南对李某兰进行追捕,但他就像人间蒸发了一般。

直到2020年8月初,鄞州禁毒民警在日常梳理案件时发现,在逃的李某兰出现在了全国犯罪人员库里。

原来,李某兰因犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑两年两个月,现被羁押于云南省第六监狱。

得到这一线索,办案民警喜出望外,立刻着手办理押回重审手续,2020年12月17日,李某兰被顺利押回宁波市海曙区看守所。

面对办案民警的审讯,狡猾的李某兰深知,一旦交代必被判处无期以上的刑期,所以极度不配合,对犯罪事实矢口否认。

而对于李某兰的指控证据又极其单薄,案件再一次陷入僵局。

鄞州警方专门组建专案攻坚组,禁毒民警多次往返宁波、云南边境等地千里取证,终于将李某兰贩卖1公斤冰毒和1000粒麻古的犯罪事实全部取证到位。

今年4月28日,宁波市鄞州区人民法院审判长的一记判决锤敲下,犯罪嫌疑人李某兰被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

至此,一起历时整整5年的“公斤级”特大贩卖毒品案,终于尘埃落定。