首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

为省成本支出 房东偷盗二手空调被抓

2022-06-28 09:48来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-28 09:48      点击数:

夜色深沉,宵小出动,同一家废品回收站的十余台二手空调内机、外机被盗。近日,余姚市朗霞街道辖区内接连发生二手空调被盗案,此事在当地闹得人心惶惶,余姚市公安局朗霞派出所民警迅速出警,在不到48小时的时间里,将犯罪嫌疑人抓获归案。

刘某某在朗霞街道辖区内经营了一家废品回收站,平时,院子里的回收废品堆积如山,由于面积有限,刘某某便将回收到的10台空调内机和6台外机堆放在了回收站的店门口。刘某某的这一做法在当地较为普遍,隔壁回收站的经营者,也同样将空调内机和外机放在了店门口。一直以来,这些空调内机和外机就这么堆放着,刘某某认为没有人会打主意到这些二手空调上,便渐渐安心,放松了警惕。

然而,刘某某没有想到,他的麻痹大意,落在有心人眼里便成了可乘之机。7日晚上11点左右,有一道鬼鬼祟祟的身影出现在了刘某某的废品回收站门口。第二天一早,刘某某便发现自己的3台空调外机和3台空调内机被偷了。

刘某某当即报警。然而,刘某某没想到,报警次日凌晨时分,他店门口剩下的7台空调外机和3台空调内机又被盗窃一空,连隔壁废品回收站的2台空调内机也不翼而飞了。

从7日午夜到9日凌晨,短短两日时间,同一家店被盗窃两次,犯罪嫌疑人可谓胆大妄为嚣张至极。余姚市公安局朗霞派出所民警接到刘某某报警后,迅速对此案展开调查。通过调查,警方很快锁定了犯罪嫌疑人——60来岁的泗门镇本地人干某某,并于9日下午,将干某某抓获归案。

经审讯,干某某交代了自己的作案动机和过程。原来,干某某将自家空余的房屋对外出租,但出租房里所需的空调,干某某却不想自掏腰包购买。那时候,他想起自己曾去“朗霞老街”购物,在那里看到几家废品回收站门口堆放着许多二手空调。自己有所需,那边有所“供”,干某某自以为找到了省钱门道,喜滋滋地干起了盗窃的不法勾当。

7日午夜和9日凌晨,他骑着一辆电动三轮车,分批次将刘某某的空调外机、内机盗窃一空,顺带也盗走了隔壁回收站的两台空调内机。盗窃得手后,干某某便将这些空调外机和内机堆放在自家院子里,等待时机安装到自家出租房里。也因此,民警抓获干某某时是“人赃并获”,目前,所有赃物已经被全部追回并发还给了报案人。

原本是坐收房租的房东,却因为想要节省开支贪小便宜触犯法律,干某某的所作所为可恨可叹。目前,此案正在进一步处理中,等待干某某的,将是法律公正的惩处。

民警提醒市民,家中财物要藏好,哪怕是回收的废品,只要有价值,也应该妥善安置收好,以免被不法分子惦记而蒙受损失。