首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

小偷盗取15万现金后,一顿操作以为能瞒天过海,没想到……

2022-06-27 10:41来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-27 10:41      点击数:

6月14日下午,余姚市公安局凤山派出所接到市民张先生报警,称其停放在地下车库内的SUV汽车车窗被砸,放在汽车后备箱中的15万元现金也全部不见了!

张先生家最近正忙着装修,为了方便支付一些装修款项,他就取了一些现金放在身边。6月12日中午,张先生将车子停到了自家附近的一个地下车库内,而那15万的现金也被他忘在了车子的后备箱内。

6月14日下午,张先生正准备开车出门,眼前的景象却让他大吃一惊!车子的后挡风玻璃被砸了一个大窟窿,打开后备箱一看,放在袋子里的15万现金不翼而飞。张先生当即向派出所报了警。

接到张先生报案后,凤山派出所民警迅速汇同刑侦大队民警对案发现场进行了勘查。从地下停车库的公共视频中,民警发现了嫌疑人的可疑行迹。

6月14日凌晨3点左右,一个一身黑衣的男子,曾在张先生的车子附近徘徊。该男子起先两手空空,而最后一次经过张先生的车子时,手上却多了一个黑色塑料袋。经张先生辨认,这个塑料袋正是他装那笔现金的袋子。

种种证据表明,视频中出现的黑衣男子有重大作案嫌疑。随后,民警通过侦查,确定了该男子的身份:张某,无业,四川人,有过多次盗窃前科,今年4月才刑满释放。查证后,民警立即出动,在阳明街道的一处出租房内将张某抓获。

面对突然出现的民警,张某难掩心虚,却依旧试图抵赖:“你们为什么抓我,我又没有犯法!”没有赃物,张某似乎觉得只要自己咬死不认,警方就会束手无策。

但是,天网恢恢疏而不漏,市公安局刑侦大队视频中队的民警早已通过大量的公共视频信息分析出了张某藏匿赃款的地点。就在张某的岳父家中,民警找到了被张某藏匿在行李箱中的赃款。面对铁证,张某最终选择了坦白:“我本来是打算去碰碰运气的,后来通过汽车后挡风玻璃看到那辆车子里面放置着物品,所以动了歪念。把车玻璃砸开后,没想到后备箱里放着这么多现金,当时犹豫了一下,还是拿走了这笔钱……”

因为害怕警察找上自己,张某不敢将这笔钱带回自己家,就趁着岳父外出的时候,将赃款藏到了岳父家中。本以为这样能瞒天过海,没想到还是被警方找到了罪证。

目前,张某因涉嫌盗窃被已被公安机关依法刑事拘留。被盗的现金也已全部发还给了受害人张先生。

警方提醒:广大市民一定要加强防范意识,不要在车内放置贵重物品;在使用遥控钥匙上锁后,要再次用手拉一下车门,确认车已上锁;在公共场所停放车辆,要选择有安保或者有监控探头的位置。