首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

利用色情直播间“带货”网络诈骗?我市警方重拳打掉一电信网络诈骗“引流”团伙

2022-06-23 10:00来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-23 10:00      点击数:

直播带货无疑是近些年的风口行业,就连色情直播间也为网络诈骗带起了“货”。近日,市公安局侦查中心会同相关单位,成功打掉一个利用色情直播平台为电诈犯罪“吸粉引流”的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人19人。

4月21日,市民张某报警称自己被诈骗了。原来,张某在色情直播间免费提供“”的推广诱惑下,通过直播间提供的域名下载了一个APP并完成注册,又通过该APP添加一陌生人为好友,根据对方的要求做任务分多次通过银行转账13000多元,最终意识到被骗选择报案。

接警后,市公安局侦查中心民警立即会同相关部门开展侦查工作,办案民警从张某下载APP的途径着手深入研判,很快便注意到,虽然直播间推广的域名各有不同,但最终却导向了同一个下载网页。经过民警昼夜工作,确定这是一个专门为诈骗网站更换域名,在色情直播平台利用色情女主播“口播”涉案网址链接或在色情直播间文字发送涉案域名的方式,制造话术吸粉,诱骗受害人下载涉案app的引流团伙。

由于该团队非常狡猾,仅靠域名和IP地址无法准确定位,且犯罪嫌疑人的犯罪窝点也在不断变化,警方只能从一些蛛丝马迹入手,经过多日奋战,最终成功锁定了犯罪嫌疑人的暂住地。5月12日,警方派出20余名警力,在广东省惠州市、深圳市等地抓获嫌疑对象周某等19人。

经审查,犯罪嫌疑人周某、詹某等人对自己的犯罪事实供认不讳。他们交代自今年2月初开始,由周某、詹某接受境外上家指令,招募江西抚州籍、福建三明籍人员,设立工作室,流窜于福建省三明市、广东省惠州市、深圳市等地,勾连境外色播平台的主播,为境外诈骗团伙引流。每次成功拉一人下载APP,就能得到40—45元的提成,多的时候一天能引流数100多人。境外商家通过网络转账和虚拟币支付报酬,至今已累计获利80余万元。

“犯罪团伙人员年纪都相对偏小并精通电脑,有刑事犯罪的前科,贪图来钱快而走上了违法的道路。”办案民警介绍,在该团伙的引流下,被诈骗的涉案资金已达1000余万元,串并省内案件2起。“目前,我市这起案件涉案的13000多元已全额退脏,相关案件正在进一步侦办中。”

警方提醒:观看色情直播本身就是违法的,如今更成了骗子们牟利的方式手段,所谓的免费“特殊服务”都是其衍生物,一旦参与,人财两空。