首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

抖音带货赚钱?这是换了“马甲”的刷单诈骗!

2022-06-02 10:13来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-02 10:13      点击数:

随着短视频的崛起

刷抖音成为不少人消磨时间的习惯

由于抖音热度高、流量大

明星、网红纷纷加入其中

“抖音带货”成为了新的销售渠道

不法分子也悄悄混入其中实施诈骗

案例分析

近期,杭州湾辖区居民小林在浏览网页时看到一个广告“无需经验,不用囤货,抖音卖货”。看见这个广告后,小林很是心动,便填写了自己的手机号码。不一会,小林就收到了好友添加消息,对方推荐他下载“开鑫”APP。

完成下载后,小林领取任务点击抖音关注账号,一开始对方通过支付宝如期支付佣金223元。初尝甜头的小林按对方要求向账户充值200元,再次收到佣金,这下小林深信不疑。见鱼儿已上钩,对方又称想要赚取更多佣金就要充值给主播助力,当达到一定等级后,便可抖音带货。小林连续三次充值到对方提供的账户,按要求操作后一直无法提现,他意识到自己被骗,便来所报案,共计损失人民币55072元。

这种骗局看似新,实则万变不离其宗,对比一下就会发现这跟“刷单诈骗”如出一辙,不法分子用的依旧是那些“老套路”。网上冲浪骗术多,以下三点要记牢:

1、不要轻信网络上的宣传、推广,不要轻易加微信、加群,谨慎点击和扫描不明链接、二维码;

2、更不要轻易转账汇款!切勿贪图蝇头小利而遭受财产损失,切记天上不会掉馅饼;

3、若不慎受骗,应马上报警,并保存好相关通话记录、聊天记录、支付交易等相关凭证。