首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

结对假和尚四处“化缘消灾” 镇海警方:佛不收你我收你

2022-06-17 11:12来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-17 11:12      点击数:

身穿僧衣,手捏佛珠串,两两结对化身“出家和尚”,上门假装“化缘消灾、增财添福”,实则骗取“香火钱”。近日,镇海警方破获了一起冒充和尚行骗案,抓获犯罪嫌疑人7名。

5月26日,九龙湖派出所接到老年群众报警称,自己遇到了假和尚诈骗。当天中午11时许,李奶奶家门口来了一对“和尚”模样的中年男子。两人自称是香山教寺的弟子,并拿出“中国佛教协会”的证件和“贵宾卡”表明身份。李奶奶对此深信不疑,还邀请两人到家中做客。进屋后,两个“和尚”表示与李奶奶有缘,称她家中近期有“灾”,只需给点香火钱,就可以帮她渡过难关。信佛的李奶奶听信了眼前两位“和尚”的话,想着能给家人保个平安,于是稀里糊涂地把900块钱递了出去。事后,李奶奶越想越不对劲,遂向派出所求助。

“阿姨,这明显就是诈骗,专挑上了年纪又独居的老年人,先让你们陷入恐慌,再用破财消灾保平安为幌子行骗。”民警现场耐心安抚老人,初步判断两个假和尚应该仍在附近逗留,随即组织警力开展调查。

很快,在西经堂村附近发现了两名正徘徊张望的“和尚”。民警上前问询情况,两人说话含糊、神色慌张,当问到是哪个寺院时,两人更是答非所问。民警见状,将两人带回派出所进行调查。

与此同时,九龙湖派出所会同刑侦大队开展调查工作,于当晚抓获另外5名同伙,并在犯罪嫌疑人落脚点搜出僧衣、假证件、平安符等诈骗物品。

经审讯,7名犯罪嫌疑人对自己假冒和尚行骗的犯罪事实供认不讳。半年来,7人将自己包装成“和尚”,两两结对,以开光、举行庙会、送佛祖画像、镇宅符保平安等方式,在宁波大市内四处行骗,诈骗金额已达上万余元。目前,7人已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大市民,特别是老年人群体,真僧人不会到群众家中主动要求“化缘”,更不可能打着“消灾”“祈福”的旗号收取“善财”,诈骗老人们辛苦积攒的养老钱。希望老年人提高警惕,切勿封建迷信,如遇此类情况,及时拨打110报警。