首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

六旬老汉落入“美女”的温柔陷进!一年内掏空66万养老金

2022-06-16 16:41来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-16 16:41      点击数:

近日,余姚一六旬老伯在网上遇到“红颜知己”,却没想到掉进了对方的“温柔陷阱”,前后一共被骗走66万余元,这到底是怎么回事呢?

“警察同志,我爸被人骗了!60多万就这么没了!”5月4日,家住余姚市朗霞街道的吴女士(化名)拉着一位60多岁的老人走进余姚市公安局朗霞派出所,吴女士埋怨父亲瞒着不说,在家人再三质问下,老人家才无奈道出实情……

加上“附近的人” 落入温柔陷阱

从去年2月开始,吴老伯(化名)通过微信“附近的人”添加了一个名叫“你,是俄此生唯一的供养”的女性微信号,因为“聊得来”,早上起床问候,晚上睡觉问安,吴老伯很快被她的温柔攻陷。以照顾该女子为名,吴老伯前前后后给她转了好几次钱。

可随着时间的推移,这个名叫“你,是俄此生唯一的供养”的女子对吴老伯却越来越冷淡。正当吴老伯为此情绪低落的时候,微信上却有几个“女网友”主动加其为好友。

对“女网友”有求必应,掏空66万养老金

经过几天的互动,这几个“女网友”与吴老伯都非常“聊得来”,几个“女网友”中,一个微信名叫“开心就好”的“女网友”跟吴老伯尤其“投缘”,对方嘘寒问暖、温柔善良、暧昧关切,再次让吴老伯深陷其中。

生活困难,丢了工作,吃不起饭,亲人车祸,父母生病……对方“可怜”的遭遇也激发了吴老伯强烈的保护欲,对这个“女网友”也是有求必应。为了讨“女网友”欢心,吴老伯不仅将自己的存款、退休金、养老金等积蓄悉数掏出,甚至还偷偷向周边亲友借了钱。

期间,吴老伯也有过怀疑,但每每起疑,“女网友”都会发来一些漂亮的自拍照讨他欢心。就这样,吴老伯前前后后通过QQ、微信、支付宝等途径向这位“女网友”转账了53万余元。

年轻漂亮“女网友” 竟是一对情侣假扮

直到今年5月,吴老伯的女儿小吴发现了父亲的不对劲,在不断的追问下,才知道了父亲的这些荒唐行为,此时的吴老伯已经为微信上的这些“女网友”们花了66万余元。这让吴女士气愤又无奈,当即向朗霞派出所报了警。

接警后,民警立即对吴大伯的“女网友”们展开了调查,经过深入走访调查和分析研判,民警终于摸清和掌握了犯罪嫌疑人的基本情况。原来,隐匿在6个年轻漂亮“女网友”背后的竟是一对情侣,男的今年30岁,女的今年已经45岁了。5月10日,民警赴慈溪将犯罪嫌疑人罗某、高某成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人罗某目前在慈溪一工地工作,由于沉迷赌博,手头拮据的他便把贪婪的目光瞄向了网上的单身男性,他在网上下载美女头像后,将自己伪装成单身漂亮女性,在微信上寻觅“猎物”。

一年前,罗某通过微信与吴老伯相识后,多次编造各种理由向吴老伯骗钱。尝到甜后,他又联合自己的女朋友高某一起申请了多个微信账号,冒充年轻漂亮的“女网友”与吴老伯热聊进行诈骗。其中,高某利用“开心就好”这个网名与吴大伯互动最多。为了消除吴大伯的疑心,高某就时不时地把网上下载来的美女照片和视频发给吴老伯,还承诺会与他见面。就这样两人陆陆续续骗走了吴老伯共计66万余元,而诈骗所得均已被二人用于网络赌博,挥霍一空。

目前,嫌疑人罗某和高某已被市公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

如今网络信息发达,老年人也慢慢走进网络世界,但由于信息获取渠道单一,对信息的分辨能力不够,面对各类量身打造的骗局,往往更容易落入圈套,痛失辛苦了一辈子的养老钱。警方在这提醒:虚拟世界真假难辨,老年人网络交友要更加谨慎,不要随意添加陌生人的好友申请。遇到聊得来的好友,只要涉及钱款,一定要多和子女亲友商量,千万别因为和网友谈得来就麻痹大意。发现被骗后,要及时报警。