首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

天气转热蛇频繁出没 民警提醒:遇蛇要牢记“走为上、求警帮、防入室”

2022-06-16 11:03来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-16 11:03      点击数:

天气渐渐炎热,蛇这个令人闻之色变的不速之客又频繁闯入市民的生活。这段时间,镇海警方接连接到群众求助,几次上演“捕蛇记”。

6月6日零时,骆驼派出所接到居民刘先生报警,称抓到了一条蛇。值班民警第一时间携带专业工具赶往现场。经了解,刘先生深夜回家时,在家门口听见旁边的绿化带里传出窸窸窣窣的声响。他凑近一看,原来是一条长1米左右的蛇在爬动。胆大的刘先生立即拿来钓鱼用的鱼笼将蛇网住,由于不知该如何处理,遂报警求助。

民警到场后,用捕蛇工具将蛇抓入编织袋,并对刘先生进行了安全教育,告知下次遇到此类情况不要贸然行动,保护好自己的人身安全。

民警确认这是一条无毒蛇后,将其带至野外放生。

“5月份以来,我们所接到了不下10起关于蛇的警情,这和最近气温逐渐升高,蛇类活动频繁有关。”民警告诉记者,近年来辖区生态环境持续改善,也是群众容易在城区见到蛇的原因之一。

那么,蛇经常在哪些地方出没?群众遇到蛇时该怎么办?民警告诉记者,夏季防蛇,一定要牢记“走为上、求警帮、防入室”。

首先是走为上策,蛇一般不会主动向人发出攻击,除非它认为受到了威胁。所以在野外、小区、车底看到蛇,市民不必惊慌,但也不要惊动蛇,应避开其注意力,缓步退到安全地带。

其次,不要自行驱赶。如果有蛇入室,在不确定其毒性的情况下,市民应立即撤离,并拨打110,等待专业人士处理。若被蛇咬伤,应第一时间前往医院就诊。

再次,炎炎夏日蛇类会找阴凉植物来避暑,若市民家中种植大量植物,窗口应用纱窗隔离。在安装空调、油烟机等电器时,注意修补管道进出口的墙体漏洞,定期检查居室墙体有无破损,避免让蛇类有可乘之机。