首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

为筹赌资“近水楼台”进行诈骗 男子每月“收入”四五万元

2022-06-14 10:36来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-14 10:36      点击数:

余姚市丈亭镇某村一男子陈某深陷赌博泥潭,为筹措赌资,他动起了歪脑筋,利用自己的“工作之便”进行诈骗,每月从企业财会部门“报销”快递寄件费用。然而,纸包不住火,近日,企业发觉账目不对,损失巨大,便向当地公安机关报警。民警根据线索当天就侦破了这起诈骗案,将犯罪嫌疑人陈某抓获归案。

说起来,陈某年富力强,原本是一个有着大好前途的青年人。只是近年来,他沉迷赌博不可自拔,俗话说得好,“十赌九输”,陈某便这样败光了家产。即便这样,陈某仍没有悔改,继续在赌博的泥潭中弥足深陷。赌博没钱了,他便到处想办法筹钱,最后,将脑筋动到了自己的工作上。

原本陈某从事的是快递行业,他寻找企业毛遂自荐,以免费帮企业收寄快件为名,寻求固定业务关系,再从某快递企业收取“辛苦费”。每月收入虽然不多,但至少也能吃穿不愁。当陈某缺少赌资时,这份工作就给他提供了一个“近水楼台”进行诈骗的“机会”。

从2019年开始,陈某采用虚开发票、伪造签名及快递单的方式,骗取相关企业的快递费,他虚构的快递件数,要远远大于企业实际寄件的件数。据警方调查,陈某骗取的快递费总额高达100多万元,从2021年开始,陈某每月都能靠诈骗非法收入四五万元,这些钱都被他用于赌博挥霍。

近日,企业财会部门在对账时发现快递费用这一项出入极大,便向警方报案。余姚市公安局丈亭派出所民警接警后迅速展开调查,由于快递寄件费用涉及的当事人范围较小,民警很快就锁定了陈某,并于接警当日就将陈某抓获归案。

被民警抓获归案后,陈某悔不当初,如实交代了自己的作案经过,目前,陈某已被警方采取了刑事强制措施。

警方提醒,赌为万恶之源,赌博不仅严重败坏社会风气,也会影响家庭和睦,影响正常工作和生产,赌徒往往会害人害己。公安机关将持续保持高压态势打击一切赌博犯罪活动。同时,警方提醒企业,应完善企业管理制度,特别是财务制度,切勿留下漏洞以给不法分子留下可乘之机。