假的!

宁波市公安局微信 2022-06-13 10:35

近日,网上出现了不少有关新冠病毒核酸和抗原检测时使用的采样拭子“有毒”的传言,称采样拭子“专业名叫荧光探针”“含有易折断的尼龙纤维、莫吉隆斯纤维、致癌剧毒环氧乙烷、放射性元素锝、致癌荧光制剂”等。对此,市市场监管局医疗器械处专业人士直接辟谣:没有的事!

根据《医疗器械分类目录》,新冠病毒核酸和抗原检测时使用的“一次性使用采样器”(俗称采样拭子),可分为无菌和非无菌两类,但均属医疗器械,其原材料、生产环境、生产工艺均需经过严格审核,质量管理体系运行需满足医疗器械生产质量管理规范要求,产品出厂需经过严密的质量检测放行。

目前市面上使用的采样拭子以非无菌居多,其材质主要由尼龙短纤维绒毛头和医用级ABS塑料杆构成。“因为尼龙短纤维以垂直方式紧密固定在采样拭子前端,相比传统的棉签能更高效地采集和洗脱样本,提高检测效率和准确率。”该专业人士说。至于传言中提到的“莫吉隆斯纤维”,是一个伪概念,原料市场没有此种纤维材料。

同时,采样拭子前端的尼龙短纤维原材料不含放射性元素锝、致癌荧光制剂等物质,生产过程也不会引入或产生此类物质。

那传言中的“荧光探针”又是什么?其实它指的是在紫外-可见-近红外区有特征荧光,并且其荧光性质可随所处环境的性质改变而灵敏地改变的一类荧光性分子。

在某些采用“荧光PCR法”的新冠病毒核酸检测盒中会用到荧光探针,但仅限在样本检测环节,采样环节完全不会用到荧光探针。因此,传言中提到的采样拭子“专业名叫荧光探针”的说法,纯属张冠李戴。

针对传言中提到的采样拭子“含致癌剧毒环氧乙烷”的说法,该专业人员表示,环氧乙烷在医疗器械领域是一种极为常见的灭菌方式。

“‘无菌’形式提供的采样拭子,在使用环氧乙烷灭菌时会对环氧乙烷计量、灭菌时间、温度、压力等参数进行严格的实验验证,并对灭菌后的产品进行环氧乙烷解析,检测合格后才能上市销售。因此,使用经灭菌处理的采样拭子时,并不存在环氧乙烷中毒的情形。”

对于一些网友提出,每次采样后觉得咽部和鼻子不舒服的情况,主要还是因为个体差异及采样人员的操作方式差异,这些不适在停止采样后很快就会缓解,不会对身体产生伤害。

市场监管部门同时提醒:消费者应到正规药店或医疗器械经营企业购买新冠抗原检测试剂盒、医用口罩等疫情防控医疗器械;购买时应仔细查看产品包装、标签上的生产企业、生产许可证号、产品注册证号等信息;使用时应仔细阅读产品说明书,切勿使用已过期失效的医疗器械,也不得重复使用一次性医疗器械。