首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

轻信“银行工作人员” 48万养老钱打水漂

2022-06-13 10:01来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-13 10:01      点击数:

辛苦半辈子,好不容易攒下点养老钱,却被骗子钻了空子。近日,分局破获一起利用银行工作人员身份诈骗养老金的案件。

65岁的马阿姨退休后在女儿的推荐下,开始关注并购买了银行的投资理财产品,由此结识了在银行工作的业务员姜某。

“马阿姨,最近有一个投资理财产品,收益率6.2%,你要不要考虑一下。”2017年4月,姜某向马阿姨推荐了一个高收益的投资理财产品。由于此前多次在姜某介绍下购买银行理财产品,马阿姨对姜某的推荐深信不疑。

二人在某广场见面后,姜某向马阿姨详细介绍了该产品,并承诺按月支付收益,产品到期后返还本金。禁不住姜某的花言巧语和高额收益的诱惑,马阿姨通过POS机刷卡支付了23万元,购买了该投资理财产品。

之后,马阿姨在姜某的推荐下又陆续购买了几款理财产品。

2021年,马阿姨的女儿因为买房急需用钱,马阿姨在产品到期后要求取回本金,不料姜某以各种理由推脱。马阿姨心生疑惑,便到银行网点询问情况,却被告知姜某早在2018年初就已经离职,且银行从未推出过姜某推荐的投资理财产品。马阿姨这才意识到自己被骗了,于是向洪塘派出所报警。

经查,四年时间里马阿姨先后通过POS机刷卡,累计向姜某支付了50余万元,除了姜某每月支付的共计10余万元分红钱,马阿姨共计被骗48万余元。

2022年5月16日,犯罪嫌疑人姜某被成功抓获。

经查,犯罪嫌疑人姜某因手头拮据,利用自己曾是银行工作人员的身份,赢得马阿姨的信任,谎称有高收益的理财产品,诱骗马阿姨购买。其实马阿姨通过POS机刷卡的公司法人均为姜某。姜某将马阿姨的钱转到自己的银行卡后,用于偿还房贷,购买奢侈品,挥霍一空。

目前,犯罪嫌疑人姜某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。