首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

拿着分贝仪夜巡广场舞 公安部门为考生护考推出各种暖心举措

2022-06-13 09:59来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-13 09:59      点击数:

苦读十余载,今朝点兵来!今天迎来万众瞩目的高考。为了让考生保持最佳状态迎考,这几天,公安部门紧盯扰人睡眠的噪声等问题,推出各种暖心护考举措。

“阿姨啊,人家孩子马上要高考了,你们跳舞音响轻一点,最近几天能不能歇歇,不要影响他们……”前天晚上7点左右,鄞州福明派出所民警如往常一般带队开展夜间治安巡逻。

来到位于惊驾路上的泰富广场附近时,民警发现广场上已经有两支队伍在“操练”广场舞了,而且声音不小。民警立即掏出便携式分贝仪检测,看到广场舞音响产生的噪声已达76分贝,超过了规定要求。

“我们立即找到了组织者,然后说明情况,叫停了这两支广场舞队伍。叔叔阿姨还是挺配合的,一听是‘高考噤声’,都表示理解。”民警说,《噪声污染防治法》于6月5日正式施行。其明确规定“要鼓励创建宁静区域,在举行中考、高考时,对可能产生噪声影响的活动,作出时间和区域的限制性规定”。趁此机会,他们也对新法进行普法宣传,引导居民依法跳舞,跳出“文明范”。

工地、娱乐场所、小区底商等也是易产生噪声的地方,鄞州东胜派出所通过走访、约谈等方式,与商家以及小区物业、居民达成协议,大家一起努力为考生提供安静的环境。

据悉,为全力做好高考安保工作,宁波公安部门推出护航高考十项举措,包括组织专项检查、组建安保团队、开通便捷通道、规范交通秩序、快处涉考事故、开通服务热线、发布提示信息、营造良好环境、加强疫情防控、打击涉考违法。