首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

刷单诈骗盯上小学生 女孩被骗12万元

2022-06-10 10:22来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-10 10:22      点击数:

1月初,家住浙江省宁波市鄞州区的12岁小学生小李在家中上网课时,看到某短视频网站里的刷单广告后加入一个QQ发红包返利群,群内不时发出的“返利成功”截图让小李十分羡慕。

几天后,有位“群友”主动添加小李为好友,并详细介绍了“发红包即可返利”的操作步骤,只要发送8.8元红包就可获得1888元的高额返利。年幼的小李信以为真,随即向该“群友”转账8.8元,但“群友”却只返利1元,还发来多个二维码,“群友”告诉小李,要使用父母的手机扫码转账才可以获得剩余的返利,并指导小李,如果要进行人脸识别,就骗父母是在平台上网课需要。小李转了几笔钱后仍然没有收到返利,此时“群友”语气强硬威胁小李:如果不继续转账,父母都会被警察抓去坐牢。在“群友”软硬兼施的话术迷惑下,小李在短短20分钟内使用父母的手机先后扫码转账13次,累计被骗金额高达12万元。

次日下午,小李妈妈应女士在查看手机短信时发现转账信息,询问小李事情经过后,应女士意识到女儿遭遇了电信网络诈骗,旋即带着女儿前往公安机关报警。

反诈教育从孩子抓起儿童辨别能力不足、防范意识薄弱,很容易受人蛊惑、被人利用。在此类犯罪中,其手法特点都是利用儿童的畏惧心理,远程操纵儿童行为,达到诈骗目的。除了财物损失外,对受骗儿童的身心健康也会造成很大影响。为此,家长应密切关注孩子电脑、手机的使用情况,同时采取安装“国家反诈中心”App、加强反诈教育等措施,切实防范孩子受骗上当。