首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

反诈“一米线”,提升防骗“免疫力”

2022-06-01 10:39来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-06-01 10:39      点击数:

“凡是网上兼职刷单、刷信誉的都是诈骗。”“凡是网上贷款先交钱的都是诈骗。”……日前,不少在月湖街道平桥社区菱池亭核酸检测点位里等待检测的市民,发现了地上一米线“摇身一变”,成了反诈小口诀,在保持安全距离的同时,还能学习到防骗知识,既守护健康,又守住“钱袋子”。

“民警在核酸检测点执勤的时候,往往会带着反诈宣传册一起,利用群众排队做核酸的时间,‘见缝插针’地开展反诈宣传。于是我们向街道建议,把保持距离的‘一米线’升级成防骗识骗小口诀,提升反诈‘免疫力’。”月湖派出所相关负责人说。

为进一步提高群众安全防范意识,增加排队检测时“趣味性”,月湖派出所联合月湖街道,充分利用核酸检测区域人员集中、宣传针对性强的优势,在遵守疫情防控的各项规定的同时,把常见的电信诈骗手段、反诈技巧等制作成通俗易懂的“反诈一米线”,实现防疫、反诈“一线两用”。

月湖派出所相关负责人介绍,除了地贴,该所在醒目位置张贴反诈海报,并且组织现场执勤警务人员分发宣传册,并同步讲解和答疑,动员群众下载国家反诈中心APP等。

反诈宣传入脑入心,才能共同构筑全民反诈屏障。