您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

关于防范以“白条代偿”“银行直存”等为幌子实施非法集资的风险提示

来源:市公安局      发布时间:2022-05-05 10:45      点击数:

近期国家有关部门监测发现,一些市场主体以白条代偿”“银行直存”等名义向公众募集资金,存在非法集资、诈骗等风险隐患。现将有关风险提示如下:

 

一、“白条代偿”类集资模式。一些机构虚假宣传与京东、苏宁、美团等电商平台信用支付产品合作,可为资金紧张用户代偿互联网信用支付账单,从中赚取高额提成、手续费。不法分子声称“代偿业务”具有较高收益,诱骗公众“出资入股”。

 

二、“银行直存”类集资模式。一些机构在名称中标明“直存”等字样,其谎称与人民银行、商业银行合作,开展所谓“银行直存”业务,大肆宣传“银行贴息存款”“支持国家大型基建”,承诺高额收益、赠送旅游、分期返还本金,以此诱骗公众签订协议并投入资金。

 

上述行为模式具有较大的欺骗性、迷惑性,请广大公众切实提高风险防范意识,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的投资理念,谨防上当受骗。如发现相关的违法犯罪线索,请积极向公安、金融监管等部门举报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统