首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

老手带新手赶海“翻车” 杭州湾新区警方无人机紧急救援

2022-05-05 10:19来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-05 10:19      点击数:

海螺、蛤蜊、海蛎子、小螃蟹,各种美味野生小海鲜是宁波人最爱。临近五一,气温回升,又到了专业赶海人穿上水衣,根据潮汐涨落赶海的时节,但杭州湾新区周边滩涂地势复杂,面积广阔、沟壑交错,赶海存在不小风险,一不小心便会命丧芦苇荡……

4月18日,杭州湾新区一男子原本想体验“赶海”,便跟着有经验的老乡下滩涂,却在十一塘迷失在芦苇荡里,如果不是救援及时,该男子恐怕凶多吉少了。

4月18日下午2点半,杭州湾新区公安分局接群众朱某报警电话,称自己仗着有经验,带老乡牟某在十一塘赶海,于中午12时许两人走散了,随后发现牟某迷路,找了2个多小时没找到他,担心涨潮了牟某有危险,请求警方救援。

前湾派出所民警接警后第一时间赶赴现场,在现场了解情况后,立即请求分局治安巡控大队无人机小队支援。

由于牟某是新手,面对广袤复杂的地形和海水周期性涨落毫无经验,在茫茫滩涂,找不到方向,说不清位置。

无人机在十塘与十一塘之间进行地毯式搜索的同时,民警与迷失在芦苇荡的牟某随时保持着电话联系,确保其身体状况,并通过视频电话寻找“蛛丝马迹”,逐步缩小搜索范围。

连续的搜索,让无人机4块电板及牟某手机电源都快耗尽,这让搜索工作面临巨大的难题。面对难题,民警、辅警们争分夺秒,轮番上阵。“牟某50多岁了,不会使用微信定位。电话里指导没成功,最后我们耐心地一张张截图,一步步指导,才成功进行位置共享,迅速锁定具体位置。”治安巡控大队无人机小队成员回忆道。

功夫不负有心人,17时许,无人机终于在隐蔽的芦苇丛中发现牟某身影。随后,救援人员通过悬停的无人机,与牟某汇合,顺利把牟某带回岸上。看到身体并无大碍的牟某,所有人终于松了一口气。

警方提醒

赶海有风险,下水需谨慎。为了自身的人身安全,请不要盲目跟风前往前湾新区海岸沿线非开放区域赶海。