首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

二十五载春华秋实 初心不改践行“三能”

2022-05-05 10:15来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-05 10:15      点击数:

2022年对于全国文明单位——宁波江北户证中心而言,是一个特别的日子。25年前的4月,她正式成立。

25年间,从橄榄绿到深灰色再到警察蓝,从西草马路到清河路再到育才路,从手写档案到电脑录档再到指尖办事,江北户证中心见证了时代的变迁,也被时代浪潮裹挟着不断奋勇向前。

25年来,从站上新起点,到进入新时代,江北户证中心始终坚持“您的满意,我的心愿”,在践行初心使命中勇于担当、敢于变革,形成了多项江北经验,在宁波市乃至全省走在前列。全体江北户证人凝心聚力,砥砺前行,为优化户籍管理注入新动能,为提升群众满意度不断创新服务模式,绘就了一幅为民服务的绚丽篇章。

筚路蓝缕,家有小女初长成

1997年4月,在江北区西草马路,宁波市公安局江北分局户口证件办理中心挂牌成立。这是当时宁波市公安系统中第一家集中办理户口、证件的工作机构。

在那个年代,电脑还非常稀缺,电话、书信和报纸是当时获取信息最直接的方式。那时候,老百姓的户口本都是手写的黄皮纸,户籍管理工作基本上也是靠手工登记。为了做好户籍管理工作,及时传递最新政策,身穿橄榄绿制服的户证姑娘便拉起自制的横幅,摆出手写的小黑板。拉上几张桌椅在银行、居委会门口放下,便有群众围过来咨询。姑娘们会细心地记录下群众每一个“疑难杂症”,只要政策有改变,便第一时间通知。就这样慢慢地,江北户证中心在群众的口耳相传下渐渐成长。

随着办证规模、业务范畴的不断扩大,2000年1月,户证中心迁址至清河路11号,后又于2013年迁址至清河路66号。2009年12月,江北出入境大厅在江北户证中心落成,这里成为当时宁波市首家同时办理出入境证件的办证机构。

2019年12月,江北户证中心迁入江北区行政服务中心,同时增设行政审批、治安、禁毒、网警等多种业务综合办理窗口。次年2月,交警窗口进驻江北户证中心,江北户证中心从最初的户籍办证大厅演变为多警种综合性办证机构。

笃行不怠 凝心聚力向前行

“休言女子非英雄,夜夜龙泉壁上鸣”。在“公安”这个女性占比极少的队伍,江北户证中心女性比例高达90%。她们用女性特有的温情、细致和坚韧,做出不输男儿的一流业务水平。无论是实行网上迁移、集中换发第二代居民身份证、全国第七次人口普查,还是近年来开展的户口登记专项清理整顿、无户口人员登记专项等工作,江北户证中心的工作质量在全市、全省中名列前茅。

2000年起,电子化浪潮扑面而来,公安信息化也逐渐走向台前,越来越多的网络技术被应用到户口审批管理上。江北户证中心敢为人先,大胆创新,先进工作经验获得各界肯定。2001年,江北户证中心在全市范围内最早实行了户口网上审批流转。2002年8月,全国治安系统现场会在宁波召开,会议地点就选在江北户证中心。

“最多跑一次”改革以来,江北户证中心更是围绕“让数据多跑腿、让群众少跑腿”的初衷,积极试点变革户籍办理模式。从审批权限下放实现“全区通办”,到全市试点“全城通办”,再到全省率先试点甬舟“跨市通办”,不断破解时间、空间的屏障。2019年8月,江北户证中心率先推出“公民身份信息一事联办”服务,实现人社、教育、供水、供电、供气等事项的连锁变更,将以往的40余项材料转变为“一表填写,单点触发”。2020年,中心将残疾证、预防接种卡加入到联办体系,目前该工作已在全省范围内推广。去年,中心在全市首次推出“律师查询公民身份信息网上办理”功能,改变律师调档跑窗口、久等候的现实困境,实现指尖办事、“零跑腿”,办事效率大大提高。2022年,中心再次精简人才落户办理流程,以承诺制替代核准制,进一步助推人才便捷无门槛落户,让数字化改革的红利为群众的生活带来更多便利。

办证大厅荣誉墙上的一面面金色奖牌,是全体江北户证人踔厉奋发的最好证明。据统计,江北户证中心成立至今,先后荣获“全国文明单位”、“全国精神文明建设工作先进集体”“全国三八红旗集体”“全国治安系统文明户籍室”“全国巾帼文明示范岗”等6个国家级荣誉,“浙江省模范集体”“浙江省人民满意政法单位”“全省优秀公安基层单位”“全省政法系统执法(为民)先进集体”等25项省级荣誉,荣立集体二等功1次、集体三等功4次。

弦歌不辍 君子一诺值千金

走进江北户证中心,“您的满意 我的心愿”这行字特别醒目,这是中心所有民警心中的一把标尺,也是她们多年来一直努力兑现的服务承诺。

岁月悠悠,弦歌激扬;春发其华,秋收其实。25年里,江北户证中心的民警换了一拨又一拨,但这一服务宗旨从未改变。

自成立伊始,江北户证中心就在率先推出与众不同的工作制度,即实行365天无休息日工作制,被群众称之为“全天候办证中心”。中心民警二十几年如一日,用忠诚兑现着为民服务的承诺,成为迄今为止全市乃至全省唯一一家坚持“全年无休”的窗口单位。

为了更好地便利群众,江北户证中心不断尝试将服务向外延伸,让群众能够“就近办”。2001年5月,中心推出流动办证服务,将流动办证车开进社区、院校、部队,开展现场办证服务,同时宣传户籍政策法规,接受群众的咨询。多年来,民警走遍了辖区内所有社区(院校),为群众办理户口证件超3万件,现场接受群众咨询近8万人次。同时,为老年人、残疾人等特殊群体上门办证、送证上门,也是中心女警们一直在坚持的“平常小事”。

之后,公安户籍、出入境窗口更是被“搬”进了需求更大,服务更贴近的大学校园,让在校师生不出校门就能快捷办证。此外,中心还在辖区医院开设了全市首家进驻医院的公安服务专窗,为新生儿申报落户提供“零跑腿”服务。

寒来暑往,25年弹指间,江北户证中心始终以更为饱满的热情,传承并发扬温暖户证服务品牌,用细心、贴心、爱心,来温暖每一位办证群众,赢取每一个“十分满意”。

临危上阵 谁言女子不如男

2022年4月10日凌晨,江北户证中心工作群吹响集结令:29名民警辅警准时集结完毕。上午8点,全体人员按要求到达防疫“三区”参与执勤任务。4月的宁波,气温已经近30度,她们穿上防护服,贴上“我是党员抗疫在前”的袖章,开始了紧张忙碌的工作。“阿姨,不要在这里围观了,请离开。戴好口罩,做好防护。”平日,她们是户证窗口热情接待、微笑满面的户籍民警,此刻,这群“大白”姑娘却都一脸正色,坚守在卡口边,严肃地劝阻意图踏出管控区域的群众。现场执勤一守便是十几个小时,有人过敏,有人中暑......但却没有人退缩。

这支很少参与外勤任务的队伍,在关键时刻冲了出来,在危急时刻豁了出来。她们中有人凌晨从几十公里以外的家中,伴着夜色披着星辰赶赴一线;有人把发烧的小孩交给家人,选择了肩上的责任;有人已近退休却坚守卡口……在这个充满纪念意义的4月,正是这群铿锵玫瑰,她们勇敢担当,无惧骄阳,成为“疫”线上最美的警色,用果敢的行动,不悔的初心,践行了新时代浙江公安的“三能”。