首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

整治“挖矿”!余姚公安破获涉虚拟货币“挖矿”案件

2022-05-05 10:13来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-05 10:13      点击数:

男子利用自己的专业知识,在破旧的出租房内,高价组装了一套的电脑设备,以高耗能状态飞速运转,日夜不停地“挖取”网络虚拟货币……近日,余姚市公安局经侦大队联合市发改局查处一起涉虚拟货币“挖矿”活动违法犯罪案件,该起案件也成为该市处理的首起虚拟货币“挖矿”案件。

执法人员在前期侦查中发现,余姚市陆埠镇官路沿村下洋岙的一出租房存在非法“挖矿”嫌疑,随即对该点位进行实地检查,发现在空荡荡的房间内放着一排排货架,而货架上摆放正是正在运行的10台非法“挖矿”机。

随即,民警传唤了该出租屋的租客倪某。

经询问,倪某对自己“挖取”网络虚拟货币的犯罪事实供认不讳。他表示自己近两年一直在投资虚拟货币,后来听朋友说,有方法“挖取”虚拟货币,于是就购入了一些显卡和相关程序,自己组装出了这些“挖矿”设备,并找了一处偏僻的出租房,日夜不停地“挖取”网络虚拟货币。

近几年,我国一直在坚决打击对于虚拟货币“挖矿”、交易炒作及其关联的违法犯罪行。其中,虚拟货币“挖矿”其实就是通过一种计算机算法,获得比特币公开记账系统记账权的一个方式,通过出售这种记账权,而非法获利。而在这种“挖矿”活动连带引发的能源安全、网络安全、金融稳定和违法违纪等风险危害不可估量。2021年12月,国家发展改革委就已认定虚拟货币相关业务属非法金融活动,并将虚拟货币“挖矿”活动纳入了淘汰类产业。

目前,余姚市发改委节能主管部门和公安部门已将倪某组装的“挖矿”设备进行扣押,并让其签订了不再运行机器进行“挖矿”的承诺书,案件正在进一步办理中。

警方提醒:在国内,虚拟货币不具有与货币同等的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,公民投资和交易虚拟货币不受法律保护。另外,市民如果手上确有闲钱,应该选择正规合法的投资渠道,对任何宣称超高收益的投资理财项目应保持必要的戒心,不要轻信所谓的“高利润”,谨慎投资。