首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

这一跳,太帅了!

2022-05-05 10:12来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-05 10:12      点击数:

还有两年就退休的辅警陈国楚,怎么也没想到,自己因为一个举动成了“红人”。

上周五,村里一位老太和2岁幼童落水,陈国楚与人合力将老太拉上河岸后,又纵身一跃,跳入河中将幼童救上岸。就当大家都以为孩子长时间溺水,可能没救的时候,陈国楚却坚持做了长达10分钟的急救,最终让孩子恢复了心跳,并送上救护车。

“警务室那个老陈啊,救起来一个孩子呢!”一时间,他的英勇事迹在村里传开了。

今年58岁的陈国楚是北仑区新碶街道向家村人,在新碶派出所向阳中队做辅警17年了,驻守向家村警务室也有10年了。向家村是一个城中村,老年人多,出租户更多。他的日常工作主要是为流动人口办理居住证。

救人的事发生在上周五,也就是4月22日。当天上午10点,陈国楚与同事做完核酸检测,刚刚回到向家村。

村里有一条小河,弯弯绕绕,一侧紧挨一排民房。考虑到行人安全,细心的陈国楚养成了一个习惯,每次从外面回来,都会到河边看看。往常这个时间点,河边静悄悄的,可这一天,他听到了不寻常的声音。

“我听到有人好像在叫‘救命’,但因为站的位置刚好是围栏那一侧,看不清,也听不清。”他回忆道,当时声音时有时无,正要离开时,呼救的声音又冒出来了。

为保险起见,他和同事骑上电动自行车,绕到小河另一侧,一路寻声。不远处的河岸边,他隐约看到有人落水,岸上正有人将其往上拉。

将车停好,凑近一瞧。一名女子一手怀抱孩子,另一手正拖着一个落水的老太太,由于使不上劲,老太太的两只脚还浸在水里。

陈国楚二话不说,帮着将人拉了上来。本以为没什么大事了,谁知老太太缓过劲来,放声大哭,拼命喊着:“快救救我的孙子,他还在水里!”

陈国楚顺着老太太手指的方向,只见河水中央漂浮着两只小鞋子,但不见孩子的踪影。

糟糕!见此情景,他心里一沉,连衣服都来不及脱,纵身一跃跳下河。

这条河很窄,不过四五米宽,但水很深,中间最深处超过2米。陈国楚水性好,迅速游到小鞋子漂浮的位置,头一扎,把孩子捞了上来,转而将其带回岸边。

“孩子看样子也就两三岁,脸色发紫,一点都不会动,感觉快没气了。”陈国楚很清楚,等待救护车的这段时间里,如果什么都不做,孩子的命可能就没了。于是,他将孩子头朝下,不断按压背部,孩子吐出很多水,恢复了心跳。这时120急救车到了,他帮着把孩子抱上了车。

事后得知,当时孩子在河边玩耍,不慎落水,不谙水性的老太太急着去救,差点溺水,幸好邻居抱着孩子路过,拉住了老太太。如果不是陈国楚及时赶到,后果不堪设想。

“孩子溺水时间有点长,希望能救活。”陈国楚说这句话,不是没有缘由的。

据了解,这并不是陈国楚第一次跳河救人。几年前他在新碶备碶村也救过溺水者,但很可惜,人没救活。

这个遗憾,一直藏在心里,也因此再次遇到落水者,他尽了自己最大的努力。“我小时候看到过好几次救人的场景,那时候大人就是这样急救的。当时心里也急,孩子一动不动了,就想试试看,起码多个机会。”

这两天村里都知道了,大家为他点赞,但也不觉得意外,只因他本就有一副热心肠。平时,村里要有什么事,他也一定及时出现。