首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

两天躺挣19000元?你们仨可真“刑”!

2022-05-31 09:41来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-31 09:41      点击数:

“猫池养卡,躺平赚钱!”“借银行卡、手机卡,日租金XXX元。”……这样的信息经常可以在手机的广告、APP私信中看到,很多人以为这是“生财之道”,殊不知自己已经成了犯罪分子的“帮凶”。近日,镇海警方捣毁了一个通过“猫池”养号为电信网络诈骗等犯罪提供帮助的犯罪窝点,现场抓获3名犯罪嫌疑人,同时缴获2台“猫池”设备及百余张涉案电话卡。

今年4月,肖某经其朋友介绍,在蝙蝠社交APP内结识一名网友,该网友向肖某详细介绍利用“猫池”实施诈骗的方法,并拉拢他一起“赚大钱”,称只需要将手机卡插入设备中,一天就可轻松获利上千元。虽然知道这个事情违法,但是在高额的报酬面前,肖某还是选择了与朋友钱某、王某一起铤而走险。

批量通话、群发短信、远程操控拨号……5月10日至11日,肖某等人正在某酒店内忙着搭建信号中转站,将“猫池”插满手机卡,同时听从网友的远程指挥,实时对手机卡进行检查、更换等操作。境外不法分子通过该“中转站”频繁拨打电话、发送短信实施诈骗。仅两天时间,肖某等人已非法获利19000余元。

5月11日,骆驼派出所民警会同刑侦大队,于骆驼街道某酒店房间内抓获3名犯罪嫌疑人,缴获2台信号中转设备及百余张涉案电话卡。

目前,涉嫌此案的3名犯罪嫌疑人均依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

“猫池”到底是什么?为什么可以帮助犯罪从中牟取暴利?民警告诉记者,“猫池”是一种方便通讯的设备,拥有群发短信、远程控制、卡机分离等功能。本来是方便单位、公司通讯的一种设备,但近年来境外诈骗团伙“高薪”诱惑像肖某一样的“求财人士”,远程遥控他们进行电信网络诈骗,这种方式极大地降低了犯罪团伙的作案成本和风险,却大大增加了警方打击此类电信诈骗犯罪的难度。

警方提醒广大市民要正确使用网络,保护好自己的个人信息。在生活中看到任何类似“租售猫池”、“出售银行卡、电话卡”、“租售微信”、“出租收款码”等信息都要提高警惕,这些简单轻松却能获取收益的行为可能恰巧为他人实施电信诈骗、洗钱等犯罪行为提供了便利,千万不能因为一时贪婪沦为不法分子的帮凶。