首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

木材厂发生火灾 奔驰车主“淡定”不让消防车 交警这样处理

2022-05-30 10:25来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-05-30 10:25      点击数:

遇到执行任务的特种车辆要快速让行,这已成为全社会的共识。因为消防车、救护车和警车等都是为了保护人民群众的生命财产安全在与时间“赛跑”。近日在余姚市马渚镇,一辆社会车辆面对身后拉着警报声紧急出动的消防车视若无睹,“淡定”地停在最右侧的右转车道上,挡住了身后的消防车,最后被交警部门扣分罚款。

当日上午9点,余姚市消防救援大队指挥中心接到报警:位于余姚市马渚镇安湖村附近一木材加工厂发生火灾。该市消防救援大队指挥中心立即派出马渚消防救援站3辆消防车、15名消防救援人员赶赴现场处置,可是当消防车行驶至马渚余马路斗门中央胡家路口时,却被前方最右侧车道的一辆奔驰车挡住了右转去路。

余姚市消防救援大队马渚站张科敏告诉记者:“当时我们比较急,因为一个木材厂发生火灾,如果时间耽搁,木材烧起来以后控制比较困难,对人民财产造成的损失也比较大,我们就想快一点到达现场。被这个车辆挡住以后,我们喊话的频率也是比较高,但是这个驾驶员没有让行意识。”

消防车在后方不断拉着警报示意,可即便如此,前方这辆奔驰车仍然“纹丝不动”。在这个路口,原本争分夺秒赶去灭火的消防车,被硬生生耽误了半分多钟。看着前方奔驰车不动,消防车只好行驶至左侧车道绕过去。

事后,交警将奔驰车主传唤至余姚市交警大队马渚中队接受处理,对他不礼让正在执行任务的消防车辆行为进行了批评教育,并且根据《中华人民共和国道路交通安全法》第53条的规定,对该奔驰车主处以罚款200元、扣3分的处罚。

交警部门提醒广大市民,消防车、120急救车都属于特种车辆,你在行驶过程中如果遇到执行任务的特种车辆一定要让行。如果在礼让特种车辆时产生违法行为,你可以及时打110或122进行报备,交警部门会及时撤销。