首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

按住家暴的“拳头”!镇海成立首个反家暴联动工作室

2022-05-30 10:16来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-30 10:16      点击数:

为有效预防和遏制家庭暴力,切实保护家庭暴力受害者的合法权益,维护和谐稳定的婚姻家庭关系,在5.15国际家庭日来临之际,5月12日,镇海首个由公安、法院、司法、妇联、街道等多部门联动的反家暴工作室在镇海公安分局蛟川派出所揭牌成立。

“家庭暴力的发生不仅仅破坏了家庭的内部和谐,影响了家庭成员的身心健康,更冲击着整个社会的稳定。”揭牌仪式后,蛟川派出所教导员分析了近两年蛟川家暴警情频繁原因,处置情况以及调解技巧。据了解,蛟川辖区工厂企业多,外来务工人员流动性大,加之受疫情影响,经济下行,矛盾集中,家暴警情逐年增加。

为此,蛟心反家暴联动工作室正式成立,秉承“以心交心,以情交情”的宗旨,注重刚性执法和柔性服务有机结合,通过快速反应、联动处置、情法兼施、矛盾化解等举措,成为妇女儿童身边的“护卫盾”。讲课期间,迎周村妇联主席承接了蛟心反家暴工作室成立以来第一件现场调解案件,让家庭矛盾第一时间在蛟花的调解下扼制在萌芽状态。

蛟心反家暴联动工作室的成立,还是探索建立家暴“三色警情制度”及“联动处置模式”的一次重要尝试。“家暴三色关注制度”通过设置红、黄、蓝三色关注家庭暴力,根据不同情节,落实关注回访,发现隐患苗头及时介入。“联动处置模式”通过公安调解打处、妇联跟踪回访、司法提供援助、法院人身保护的方式,联手四方力量为家暴受害者提供全方位的保护,并对特殊情况家庭安排心理咨询、律师等专业咨询帮扶服务。

此外,蛟心反家暴联动工作室会定期宣传家暴典型警情、案例,增强群众的法制、道德观念和防治家庭暴力、维护自身合法权益的法律意识、营造反家暴的良好氛围。同时,定期召开联席会议,对家暴警情接收、回访、后续处理等难点问题分析交流,更好地保护家暴受害者的合法权益,共同促进家庭和睦、社会和谐。