首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

这波抓捕太给力!“白日闯”大盗刚“收工”就落网

2022-05-27 09:33来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-27 09:33      点击数:

“又不是第一次了,你以为我们抓你是巧合嘛?”5月18日下午,两名全副武装的“白日闯”大盗刚刚“收工”,警方当场将他们逮捕归案,缴获现金、首饰等物品共计3万余元。

今年4月,宁波镇海区庄市街道某小区发生多起入室盗窃案件。警方经过侦查发现,几起案件的作案时间基本都为工作日的白天,房屋门锁没有任何破坏痕迹,初步判断是同一个团伙所为。

“侦查时,我们发现了两名全副武装的男子,头戴全包式头盔,穿着长袖长裤,合骑一辆电动车频繁出入小区,形迹可疑。”刑侦大队民警表示。两名男子反侦查意识非常强,不仅刻意东绕西拐延长行驶路线,还时不时以换装、换车来掩人耳目,这给警方办案增加了不少难度。

办案民警考虑到两人还会继续在小区实施盗窃,于是立即转换思路,决定线上线下双管齐下开展预警跟踪工作。线上,刑侦警力运用实时预警分析系统对可疑对象进行预警,线下,巡逻力量对小区进行了十多日的全时段监控。经过多日的蹲点守候,5月18日下午,杨某和黄某两人骑电瓶车再次出现在某居民楼下。当日值班辅警第一时间认出了这两位监控视频里的“老熟人”,立即联系刑侦大队、庄市派出所民警联合实施抓捕。很快,警方在小区四个出口全面部署,并准备居民楼下“守株待兔”。

“出来了,上!”“封住两边,别让他们跑了!”当杨某和黄某两人慢步出楼时,民警一拥而上,瞬间将还没弄清状况的两人当场逮捕。民警当场从二人身上搜出黄金首饰、现金等物品,并缴获了数把开锁工具。

经审讯,民警了解到两人有多次盗窃前科,因整天游手好闲,没有经济来源,便靠着开锁“手艺”干起了“老本行”,趁白天居民不在家时实施盗窃,多次在居民生活区内流窜作案。

目前,两人已依法被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大市民外出时关好门窗,家中不存放大量现金、首饰、存折等贵重物品;夏季到来,市民一定要提高自我防范意识,切勿开窗、掩门入睡,必要时可加装监控、指纹门锁等防盗设施,警防盗贼入室盗窃。