首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

两张手绘图的圆满“谢幕”:余姚公安千里擒凶,32年前血案告破

2022-05-26 10:17来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-26 10:17      点击数:

5月23日下午,在余姚市公安局,民警拿着两张颇有历史年代感的手绘图走进辅警管理大队教导员的办公室,向这位手绘图的原作者报告好消息:32年前发生在余姚大岚柿林村的血案告破了,犯罪嫌疑人终于落网了!

听到这个消息,年过半百的教导员盯着手中的两张手绘图,也不免陷入深深的回忆当中……

1990年10月19日凌晨时分,在余姚大岚镇柿林村,绝大多数人已熟睡。突然,一个黑色身影蹿入村里供销社小店内,开始翻箱倒柜。小店进贼了,这个人就是25岁的夏某某。搜寻完小店前半间仍一无所获的他,偷偷摸到了后半间。

夏某某闹出来的动静惊醒了睡在那的供销社社员,年近60岁的老蔡夫妻。双方纠缠间,失去理智的夏某某拿出随身携带的剥皮刀捅向了老蔡夫妻。眼看对方两人倒在血泊中,慌乱的夏某某赶紧逃离现场。

案发后,老蔡夫妻被送医抢救。幸运的是,因救治及时,他们转危为安。尽管如此,村里发生如此大案,人心惶惶不言而喻。

接下来就是破案工作了。当时余姚公安就成立专案组进行侦查,并判定这是一起因盗窃财物而引发的持刀抢劫杀人未遂案。为破案,办案民警付出了巨大的努力:那时候没有现在这样的科技手段,靠的是“人海战术”,就是发动人员大范围走访调查。那两张手绘图就是当年的办案民警之一所画。

经过长时间调查,警方发现住在大岚镇某村的夏某某有重大作案嫌疑。然而,等办案民警上门时,对方早已不知所踪。唯一的线索就是他留给家人的一只“蝴蝶牌”香烟壳,上面写的是嵊县(现绍兴嵊州)的一个地址和两个人名。循着这条线索往下查,但还是没有结果。从那以后,夏某某犹如人间蒸发一样毫无音讯。

时间一年年过去,案件侦破工作仍在继续,接力棒不断往下传承。今年年初,警方对夏某某一案再次进行分析。借助不断进步的科技手段,终于在5月初的一天,发现了一名嫌疑人——湖南湘西籍人员夏某程就此进入民警视线之中。随后,深入调查开启,各种信息一一对上,办案民警由此判断,夏某程就是那个潜逃32年的犯罪嫌疑人夏某某。

5月13日,余姚民警奔赴1500公里外的湖南省湘西州花垣县,于次日凌晨,在当地公安机关的配合下,成功来到夏某某所住民居前。当他打开门,看到民警的那一刻,他知道自己的伪装还是被揭穿了。

“32年后,夏某某早已两鬓白发,乡音已忘。他虽然在湖南成家立业,但内心始终惶惶不可终日。家境虽好但不敢太过高调,也不敢和家人联系。”办案民警说,夏某某的小儿子告诉他们,自打他出生以来,就没有看到过爷爷和奶奶。每次他问起父亲的来处,父亲就讳莫如深,因此心里始终有不详的预感。

办案民警还告诉记者,夏某某曾是一名木匠,作案前年纪轻轻但前程似锦。当年的事情,一切都要从一份聘礼说起。

当年,夏某某和一个姑娘到了谈婚论嫁时,却苦于无处筹措聘礼。于是,他脑子一热,便将主意打到了柿林村供销社小店上。因为他曾去那光顾过,对这个小店的经营状况也有所了解。盗窃过程中,他被发现了,并且在纠缠时帽子被拉下了。他担心老蔡夫妻认出自己,便失去理智痛下杀手……

天亮后,他见公安机关在大规模排查,并且听说“老蔡夫妻生命垂危”,害怕不已,便逃走了。原先他想去绍兴,因而在香烟壳上留下了信息。但到一个岔路口时,内心惶恐的他改变了主意,采取抓阄的方式,随机定下自己的逃亡目的地。最终,夏某土逃往了湖南省湘西土家族苗族自治州花桓县。

初到那边,自称是浙江余杭人,家中亲人均已去世的夏某某,一边打工一边低调生活,也不敢联系亲属。由于善于处理人际关系,加上有一门木匠技艺傍身,当地人对这个陌生的小伙子多有好感。没过多久,夏某某就在当地娶妻生子,上了新户口,彻底“漂白”了身份。

如今,夏某某已被公安机关刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。至此,这起32年前的持刀抢劫杀人未遂案成功告破,两张手绘图背后的故事也圆满“谢幕”。